再看妈妈,每天在厨房里忙上忙下,夜晚累的腰酸背痛,还要经受油烟的攻击。我和姐姐呢,任务就是学习,姥姥则安享晚年。于是我决定帮爸爸找点活干。爸爸中午回家都比较晚,吃完饭后,就直奔沙发,我瞅准时机,拉着爸爸就往厨房跑,爸爸很奇怪,我就理直气壮的说:“由于你每天像猪一样吃了就睡,睡了就吃,所以我给你安排点任务,洗碗。”爸爸听了大吃一惊,就笑着说:“家里已经有保姆了,我还要干?说着就要走,我连忙阻拦,把妈妈也喊了过来。”又说:“俗话说,男搭女配,干活不累,所以老妈,你就和这个懒猪一起干吧!”爸爸气得吹胡子瞪眼,妈妈笑得腰都直不起来了。
开始干活了,不一会儿,就有了一点小插曲,爸爸要用热水,说冬天冷,用热水消消毒,而妈妈说,水费贵的要命,再说热水也不多,就省点。我立刻走过去,说用温水,不一会儿,两个人又哼起了歌,看来我安排的不错。碗洗完了,第二项又来了,修门,原来我们家卫生间的门很容易坏,所以呢,就成这样了,爸爸又喊:“为什么老妈都不干!”我说:“老妈只是个配角,你是主角,看,你当主角多有成就感呀,高兴点儿。”我把爸爸推进卫生间。老爸直叫苦连天,由于我的再三批评,爸爸终于拿着镙丝,钳子走进卫生间,只听见咣当咣当,我推着门,爸爸拧着镙丝,二人干得不亦乐乎。
门修好了,我端来一杯水,说:“为了奖励你,给你一杯水”,爸爸擦擦汗,端起水喝个精光。过了半个月,这样干活成了一个习惯,每天吃完饭,爸爸总是抱着碗和妈妈走近厨房,天天都没改变。爸爸对我说:“你这个小老师干得不错,所以决定奖你吃大餐!”“哇——!”我叫了起来。一家人沉浸在快乐的气氛中。