我的父亲_550字
我们的生活中有着许许多多的第一次,它们像一盏盏不灭的明灯,永远闪耀在我们的记忆中,它们又似一串串脚印,永驻在我们成长的道路上,不管是什么滋味的第一次,都令人回味无穷。最让我刻骨铭心的第一次,就是被父亲打了一记耳光。
我永远也忘不了那记耳光,忘不了那个月色如水的夜晚。
那年我九岁,一向反对暴力教育的父亲,第一次以迅雷不及掩耳之势在我的脸颊上落下了重重的一掌。
起因十分简单,我去赶集,回来时饥肠辘辘,便用坐车的钱买了一份土豆。那天坐车的人很多,乘客之间没有一丝缝隙,我躲在大人身后,躲过了售票员狡猾的眼睛。到家之后,我眉飞色舞地把逃票的经历讲给父亲听,本来期待听到父亲的褒奖,不想却挨了一记耳光,而且猝不及防,我没有任何意料。
我很委屈,那天晚上我没有吃饭,我在心里暗暗发誓—一旦有能力自立,我便离家出走,即使父亲病入膏肓,也不回来看他一眼,我要让他为这一记耳光付出十倍乃至百倍的代价。
父亲似乎看透了我的心思,他坐到我床边,拿出一张纸巾擦拭我脸上的泪痕,意味深长的说:“我今天之所以会打你,是因为我不想让你因为想占便宜,受到别人的遣责,孩子你要知道从小偷针,长大偷金的道理啊!”我瞪着父亲极为不满地说:“我只不过是逃了一次票而已,至于说得那么严重吗?”父亲又说到:“难道坐车不买票和偷东西在本质上有什么两样吗?都是一个‘贪’字,蚁穴虽小,可溃千里长堤啊!”
我点点头,泪水再一次溢出眼眶。