父亲的笑作文
我的父亲,是一位普普通通的工人。与千万家庭的父亲一样,他每日早出晚归,领着微薄的薪水,只为支撑起一个家。
又是一个夜深人静的夜晚,母亲睡了,父亲却还没有回来。我亮着灯,在房间里看着书。窗外,是一片看不到尽头的黑。忽然,“吱嘎”一声,门开了,伴着钥匙的轻响,父亲回来了。我走出了房门,打开了客厅的灯。父亲有些愕然:“怎么这么晚还不睡?”“在看书呢。”我一边说,一边给他倒上了一杯温水。父亲接过水,瘫坐在沙发上。连续多日的加班,父亲已经好久没睡过一个好觉了。他揉了揉微微发红发胀的双眼,喝了一大口水后,又立马收起了倦意,说道:“快去睡吧,这么晚了。”我轻轻地应了一声,只好转身回到房里。良久,房门外才传来洗漱的声音。待到第二天我起来时,父亲又早已出门了。
转眼间,两天的周末就这样过去了。周日的那天下午,父亲回来得出奇的早。他拿着两瓶矿泉水,塞进了我的书包。“路上渴了就喝。”印象中,父亲是吝啬的,每次出门在外,他总舍不得买一瓶水,一块饼。“这水”我疑惑地看着父亲。父亲有些不好意思地挠了挠头,又冲我笑了笑,说:“领班给我们买的,我不渴。”我愣住了,临行前,背起了父亲攒下来的那两瓶水,只觉心里有千斤重。
我曾无数次想过要如何帮父亲分担一些,可却总也想不出一个更好的法子,耳畔里只响起父亲常说的那句话:“好好读书。”于是,我拼命地认真读书,只为考一个更好的成绩。记忆中,父亲是不爱笑的,但每次只要我拿到了一个好分数,又或是我得到了老师的表扬,父亲的嘴角便会不自觉地微微上扬。我喜欢看父亲笑的样子,他一笑,眉心的皱纹也舒展开来了,双颊变得平整,整个人看起来也年轻了许多。