关于父亲作文
父亲离开我们有十个年头了,无论何时父亲的样子一闭上眼,还是那么真切!
都形容父爱如山,我的父亲也是!妈妈走后,父亲有时候又像极了母亲,只要我回家,爸爸就会改善生活,最爱吃爸爸蒸的馒头,馍皮很光,里边吃着又很有嚼头,爸爸说蒸馒头,得舍得下功夫,多捨面,面要多揉,吃起来才好吃。还有手擀面条,爸爸也很拿手,我也做了好多次,就是做不出那个味。还有爸爸做的疙瘩汤,爸爸走后再没吃到过那个味!有一次带朋友去家里,吃过饭我去刷碗时,爸爸说,放那吧,你不会。后来朋友还嘲笑我说,你都上班了,还不会刷碗?!记忆中为爸爸干的事真是少之又少,以前回家了,一进门看到母亲,就高兴,没见着妈妈就问爸爸,“俺妈呢”记得有一次爸爸还说,每次回家都是问“你妈呢,咋没找过我,”是的,母亲在时,觉得父亲只是家里的一员,妈妈走后,才感觉爸爸的好,父亲走后,越发体会了爸爸的重要!
听爸爸说过,他上学时是考出去了,在学校上了一个月,因为成分不好,一直转不过去粮食关系,一直欠着人家粮票,后来没法,自己背着铺盖偷偷跑回来了。爸爸学过医,学过拉二胡,小时候到冬天闲了,能经常听爸爸拉二胡,爸爸还有做木工的拿手活,大哥,二哥结婚时刚刚流行组合柜,四门柜,那些都是爸爸自己做的,听依依奶说她们结婚时的床还有桌子也都是请我爸做的。爸爸去世的前一年也终于有存款了,记得很清楚4800元,存完钱,爸爸还说,从记事起就挣人家,这辈子总算不欠钱了,爸爸的高兴劲,至今还记得!
父母一辈子感情很好,所以妈妈有病的最后一年爸爸最痛苦,特别是最后,当我们都放弃了时,爸爸给姑姑她们打电话借钱要给妈妈看病,我们难过的是要没有妈妈了,谁也没有注意到爸爸,只是成家后这几年才体会到对方对自己的重要,那时候的爸爸该是多么无助!妈妈生情要强,家里一般都是妈妈操心,指挥,所以妈妈走后,爸爸一下子没了方向。
经常会想,要是当时多关心爸爸,或者让爸爸跟着我住,就也许现在爸爸也该享受儿孙绕堂,天伦之乐了!
平时爸爸很能干,记得有一年刚分地的时候,我们有块地临着河,原来长满了荒草,爸爸天天在那除草,后来种上花生,产量还很喜人,地头的其他家都是羡慕的不行。
爸爸年轻时还开过油房,扎过棉花,小时候家家棉花种的多,一到收棉花时,家里等着扎棉花的队排的好长好长,因为爸爸脑子活肯干,所以和大哥二哥分家时还分给他们一家两千块钱加几十袋麦子,那时候其他家分家都要给“窟窿的”,所以俺家在街里还小有名气!农村,家里这么多儿子,娶媳妇很困难的,好在俺家哪个也没做难,感谢爸爸!
都说爸在天在,是的,特别,无助的时候,经常会想,要是爸在……
父亲节了,爸爸还不知道有这么个节日,风儿给爸爸捎个信吧,我们都很好,只是很怀念!