关于父亲作文
谈起父亲,有好多故事。
父亲很木讷,母亲却很开朗。我常与母亲聊天,听她讲年轻时的事。她总说自己嫁给父亲不值得。当年父亲家是我们村有名的大户,家底殷实,可父亲却不懈世事。他们恋爱时,父亲去母亲家,穿着旧衣服,拖着拖鞋,连袜子都没穿。进了门,也不知道向姥姥姥爷问好,就在门口一站,低着头,等母亲。母亲说她从未见过这样的人,当时就提出分手。但亲人们都劝母亲,说父亲长得好,人老实,家境又好,不过是不爱说话,不注意穿着,以后注意就行。这下母亲也没了主意,也就只好作罢。父母亲恋爱四年多,母亲说她从未去过父亲家,恋爱中也总是生闷气,总觉得父亲有点傻,总想分手,却一直没成功,直到她25岁,不称心的嫁给了父亲。嫁给父亲后,她才明白,为什么父亲新婚时都没穿件新衣服,为什么他总是穿得破旧不堪。原来他那”殷实”的家早已变成了一个空壳,还欠了许多债。结婚后差不多一个冬天,每天都吃白菜煮粉条,母亲委屈极了,想离婚。父亲为了还债,做了很多小买卖。养牛蛙,还养过花….也赚了不少钱。后来,母亲生了我。母亲说我很可爱,很漂亮,像个洋娃娃,她舍不得我,也就凑合着和父亲过日子。我们家也总算“步入正轨”。
母亲常给我讲那时的事,并不避着父亲。她讲,我听,父亲也听。父亲并不愠,但从不说话。有时我问:“是真的吗?”母亲说:“你问他呀 我看父亲,他微微一笑,并不答。我很难理解父亲的反应,难道他不觉得失面子吗?为什么不生气?
现在,父母亲感情应该很不错。他们虽然属于社会的下层,白天要辛苦做工,赚取微薄的收入,努力地活着。但晚上,却是在生活。他们经常一起读书,还在一起交流心得。母亲总是以一种高贵的姿态站在父亲面前,父亲似乎怕她,不,是爱她。不,这种感情,我并不理解。母亲爱漂亮,会买很多昂贵的化妆品,也经常买漂亮衣服,父亲总是顺着她,从不生气。那天,她给父亲买了件衣服,父亲却责备母亲,说自己不缺衣服,嫌母亲乱花钱。不,也不算责备,父亲像个小孩一样,碎碎念。母亲并不理他,他念叨了一会,也就停下了。我将一切看在眼里,很疑惑,父亲怎么想的?
上个周末,我回家。桌上摆了一桌子菜,却没有一个人动筷子。我们一家正在说买摩托车的事。父亲想买个摩托车,母亲不同意。他们向我询问意见,我总觉得父亲受委屈,所以帮他说话。,我们热火朝天的讨论了半天,也没得出结果。母亲利落的站起来,走进卧室,把音响声音开得很大,听汪峰那首《春天里》。父亲缓缓的拿起筷子,夹菜,吃饭,和平常一样。过了几天,摩托车终于买回家了。母亲看着车,嫌它颜色不好,价钱太贵,唠唠叨叨说个不停。父亲则坐在一边,脸上挂着笑,并不言语。
我很少和父亲说话。有时说几句就会吵起来。他每次都吵不过我,我两句话把他噎回去,他就不再说话了,每每此时,我就会自责,担心父亲真生我的气,不再理我。但父亲总是和往常一样,在睡觉前替我关上窗,在早上醒后替我打开窗。
父亲的味道,是一本我读不懂的书。