父爱作文700字初中叙事 父亲的手
父亲是家庭中山岳一般的存在,我的父亲也是如此,他是一个平凡的中年男人,却在我的生命中筑起了遮风挡雨的城墙。
我小时候很调皮,像只猴子一样四处乱跑,今天到西家打翻了一个碗,明天又到东家弄哭了小伙伴。父亲总是赶过来,用他宽大的手掌抓着我的小手,一边给邻居们道歉,一边让我不要乱跑。我仍记得父亲那时的手掌,手心里有很多粗壮的老茧,像砂纸一样硌得我的手痒痒的,但温暖,仿佛手中有团火焰。道完歉,父亲牵着我的手沉默不语,只是拉着我的手往回走,没有劈头盖脸的责骂,没有怒气冲天的脸庞,有的只是父亲手中传来的滚滚热流。我有时会因为没玩够而闷闷不乐,有时也会因为闯下祸而忐忑不安,但父亲的手牵着,我所有的烦闷都消融在了那手掌的温暖之中,剩下的是在我咶噪不安,鸡飞狗跳的童年里难以寻得的平静。
上了初中后,父亲对我学业的重视到了无以复加的地步,他没有怎么读过书,对我的教育方式却如那天上的繁星,地上的落叶,摘而不尽,俯拾皆是。有一次我因为成绩不理想与他争论起来,甚至到了要离家出走的地步,他握住我的手,眉头紧皱,眼睛里带有一丝怒气的瞪着我,嘴巴紧闭,好像不想再说一句话。我挂在脸上的泪珠还未流下来,双脚像钉在了地板上,手上传来的温度让我有些惭愧,心像被他的手捧住了,没有任何一丝狂躁。此时的风平浪静令我心生疑惑,父亲的手为什么是如此有魔力?但此前的风起云涌都平静下来,让此前一触即燃的火药气氛顿时被泼了冷水,让此前怒气漫天的我心如止水,这是为什么?
我翻过他的手来看,上面粗大的老茧依然存在,我明白这是为了一家生计的符咒,上面已经没有了水润,取而代之的是干枯的几条裂缝,像是龟裂的土地一般,我明白这是时光偷走的。我可以想象到,父亲用这样的一双手,撑起了整个家,风吹雨打,昼夜不息。
父亲并不是如来佛,可我走不出他的手掌,因为上面早已刻满了爱的符咒。今后无论我到达哪里,都离不开父亲的手心,父爱在我的生活里如影随行,如那亘古不变高悬在天空中的太阳,无时无处不温暖着我。
如果有一天,我又闯祸,会有一只手牵住我,我也会安下心来,因为我知道:那是父亲的手掌。