父爱作文700字初中叙事 父亲的手
总觉得父亲是一个大男人,顶天立地,是我家的保护伞,几乎没有想过要去关心一下他,直至有一天,我无意中看见了父亲的手——裂痕斑斑的手,我的心陡然痛了。
大年三十,家家户户都在忙过年。杀鸡,宰鹅,劈柴,打扫房子……忙得不亦乐乎。父亲放下这活干那活,几乎没有停下过。我最怕干活,也就偶尔给父亲搭把手,不住地抱怨院“还有完没完,让我歇会儿吧?”爸爸烦了,一挥手说:“去吧,去吧!”我一溜烟跑出去,直到晚饭前才回来。
回到家,看到家里已经焕然一新,窗明几净,门口贴上了大红的春联,有一种喜气洋洋的气氛。我舒舒服服地斜躺在沙发上看电视,这时,父亲走进来对我说:“拿个创口贴给我包包手。”我随口答应一声,却眼瞅着电视不挪窝。当时正在演小品,我乐得合不拢嘴,对父亲的话我是左耳进,右耳出。
父亲拿着一包膏药来到我面前,问:“小杰,咱家的创口贴没了?”我一下还没反应过来,问:“野怎么啦?”父亲有些生气了:“给我包包手。”我看到父亲有点生气的样子,赶紧接过那包膏药。
在父亲的催促下,我把膏药剪开,撕成了三四条,抓过父亲的手就贴,没想到弄痛了父亲,只听他“哎哟”一声,我吓得一回头,这才完全把注意力转移到父亲的手上。这叫手吗?手指裂开一道很深的口子,像一道大裂谷,血在裂缝间清晰可见。手掌心渗着一条条黑色裂纹,有的老皮已经蜕去了,蜕去皮的地方颜色鲜红,渗着血丝,未蜕去的老皮,颜色黄黄的,有的已经翘起来了。我被眼前的这双手刺痛了,心也被强裂地震撼了。这是怎样的一双手啊!干过多少活?做过多少事?吃过多少苦?受过多少罪?
颤抖着手,好容易帮父亲包好血口子。没等我回过神来,父亲转身向外走去,仿佛有很多事在等着他干。我的心隐隐地痛,因父亲的辛劳,因自己平日对他的漠不关心。
父亲的手触动了我的心。通过父亲的手,我了解了父亲的辛苦,我懂得了长辈的心。他用坚强挑起了生活的重担,任劳任怨,从不把自己的苦表现出来。
自此,我懂得了爱:不仅要享受父母的爱,更要懂得爱父母。