父亲的烟作文
吸烟有害健康。”这些文字白纸黑字地印在爸爸的烟草盒上,但爸爸视而不见,一直在抽烟,每天至少要抽8根,欲罢不能。
一个早上,我在上学的路上,看见了一张关于烟草危害的公益广告,得知卷烟中居然含有各种恐怖的化学物质!我立马想到了爸爸,要是这样抽下去……我不敢往下想了。
回家后,我迫不及待地告诉爸爸吸烟的种种危害,并劝他戒烟。爸爸却敷衍地说:“我知道吸烟不好,可是不知怎么回事,一吸就停不下来,一下子戒不了啊!”
我沉思良久,突然想到一个办法:“爸爸我有一个好主意,从下周起,您每天只抽6根;到了下下周,您就每天抽4根;再过一周,您一天就抽2根……这样一直减下去,您就戒烟了!”
望着我期盼的目光,爸爸犹豫半晌,终于下定决心,坚定地说:“好!听你的,儿子!我戒烟!”
打那天起,爸爸每周都要减去抽烟的根数。不消一个月,爸爸就一根烟也不抽了。成功来得有点突然,让我有点不敢相信,因为我听说戒烟特别作文难,爸爸真的能一个月就戒烟吗?他经得起考验吗?
两个月转瞬即逝。一天,爸爸从机场回来,拉着我给我讲了一件事:“我在机场旁边发现了一个烟酒店,我走了过去,又退了回来,可我又走了过去,却再次退了回来……最后我还是走进了店。”
唉!爸爸又抽烟了!肯定是这样的!我失望地望着他。
“但我只买了一瓶水!”爸爸的眼睛闪闪发光,“我现在可以对你说……我……真的……戒烟了!”一向沉稳的爸爸有点洋洋得意。
后来,我读了一本关于烟草的书,里面有这样一句话:“烟草中的尼古丁使吸烟者对烟草产生依赖性,这也是为何吸烟者很难戒烟。”原来戒烟居然这么难!我顿时恍然大悟:爸爸当年成功戒烟是多么的了不起!
《后汉书》中有一句名言:“有志者,事竟成。”如果想达成一个目标,就要从下定决心开始。许多看似很难的事,其实就差“一点点”的决心。在戒烟这个世界难题上,爸爸用自己的决心和坚持为我成功阐释了“有志者,事竟成”的道理。