父亲的烟作文
从我记事起,父亲就一直很爱吸烟。
在很多个清晨,我迷糊而又清晰地看到三十多岁的他,就那样枕在床上,两手指夹着烟在左侧的烟灰缸里抖灰。一见到我,他一把将烟叼入嘴中,穿好衣服,拿起钥匙,送我上学。
车的后备箱里总备着红酒和烟,品牌我不太懂,只知道是他花了大价钱托人从国外代购的。平时他是不抽的,只是偶尔在亲戚面前抽抽。我看见最多的是,他将烟放进茶盒,包裹严实,然后毕恭毕敬地献给某个上司:“这是我前几天买的茶叶,味道还行,您回家尝尝。”他脸上的笑像是被扯起来的,但又格外适宜。
我的父亲是个不堪的斗士。
他那张三十多岁的脸,早已不知被多少人“践踏”,却能若无其事地告诉我“做人要有骨气”。我不知道他是以什么立场来告诉我,又是在什么时候告诉我的,我有过鄙夷,但更多的是心疼。我知道,他所作的一切。都是为了这个家。凡是那些难做的,需要付出高成本甚至尊严的事情,他都一手包揽,把我和母亲都推到了一边。
他记性不好,经常忘了我补习班的时间。在我拨打号码接通电话时,总是听到他含糊地说道:“哎呀,老爸又给忘了。”然后听到他的气息突然拔高,大概是站起来了,电话那头断断续续传来声音:“不好意思,先走一步!”
他总自称老爸,不知道是不是被我唤多了。还是他觉得“老爸”这个词很酷。他特别喜欢叫我“小林子”,差遣我为他做些琐事,然后他将双腿架在茶几上,整个人陷在沙发里抽烟。一圈一圈的烟雾罩住了他整个人,看不清他的五官,也看不出他还有几层面具、几层疲倦。
我的父亲是个优秀的斗士。
他从不在任何人面前诉苦,我也曾感慨过他内心的强大。不过现在想来,他的故事好像只有在清晨才会被他手里的烟听见。他的烟瘾很大,是因为他所承担的太多,也太重。他的故事是烟用很久很久的时间也听不完的。我作为压在他肩上的重担之一,多么庆幸自己悄悄发现了他不堪的一面,然后为他,也为自己努力去掩藏,然后在自己的能力范围之内,悄悄为他减少一点点压力。
所以,他一直是一个不错的父亲,而我,有幸成为他的女儿。