父亲的烟作文
那夜幕中,一闪一闪、明灭可见的,是父亲的香烟。
父亲的烟龄恐怕已有二三十年了,抽过的香烟不知有多少支。我和母亲都讨厌这种伤身的东西,每次他在家中腾云驾雾时,我们都流露着嫌弃的神情。“到窗户边上抽去!天天搞得家里烟雾缭绕的!”这是妈妈的命令和牢骚话。回应她的只有踏向窗边的脚步与再一次响起的 “咔嗒”声。对于这位老烟民,我们真的是无奈,劝他戒烟这种事是不可能的了。于是,我总会问父亲一个问题:“您为什么要吸烟?”回答永远只有一句:“因为这能使我不打瞌睡啊!”对于这不经意的回答,我没有在意过。直到??????
那段时间,每天一早我醒来,总能瞧见父亲坐在书桌前,对着电脑,有时是在做资料,有时在绘制工程图。心想:“爸爸怎么起得比我还早了?”这样的日子持续了好几天,直到某天深夜我被一阵尿急唤醒,于是迷迷糊糊地起床上厕所。正当准备继续钻进温暖被窝的那一刻,清脆的“咔嗒”一声突然响起,这声音如此刺耳,如此耳熟,正是平日里父亲使用火机的声音!“难道爸爸还没睡?”我爬起来,摸索着到了书房,想一探究竟。轻手轻脚打开书房的门,一片漆黑,只有淡淡的烟味。“原来是幻听,看来是自己想多了。”准备扭头走人时,一个小火星闪了一下,在夜色中是那么的显眼!紧接着一阵寒风袭来,冷得我直哆嗦。“怎么起来了?” “我……我起来喝水。”一时慌张,我胡乱编了个理由。父亲貌似不在意:“哦,喝完早点休息吧!”我挪回房间,躺在床上,心中五味杂陈,不知说些什么。
第二天早晨,与往常不同,闹钟一响我就赶紧爬起身,火急火急地赶到书房,推开门,空的,只有淡淡的烟味。“人呢?”正值疑惑,隔壁卧室里一阵鼾声回应了我。我长舒一口气,悄悄来到书桌前,烟灰缸里,竖着一丛烟头。我眼眶一热,十分自责,自责自己没好好关心他、自责自己的不孝、自责自己的不懂事。不知何时,母亲已出现在我背后:“儿子,这段时间你爸他工作压力很大,很久都没好好休息了。作为家人,我们要理解他,支持他。”
擦了擦眼泪,收拾好心情去上学,一路上,我想着父亲为这个家背后所做的一切,陪伴他的是那伤身体的香烟,我却不理解他。每当夜深人静时,一听到细微的响动,我便偷偷摸摸地起来,看到的是,那夜幕中一闪一闪,明灭可见的香烟。