父亲的烟作文
在倒带的记忆里,父亲始终是一个乐观的人,笑对人生,笑对任何困难,但唯一能看得出他的忧虑,他的悲伤唯一抹不去的便是他手中一根根静静燃着的烟。
父亲总是习惯性地在夜深时分抽出一支烟,在静谧无人的黑夜中点燃手中的烟,每当我听到打火机咔嚓一声回响在夜间时,常常还会听见那随之而来的叹息声,像是隐埋在心底甚久的哀愁,在这漫漫黑夜中听起来是那么幽怨。
一般父亲叫我趁着夕阳未落时帮他去商店里买包烟。我兴冲冲地跑进了商店,看见商店橱窗里拜放着一排排各种各样的烟,在涂着金色染料,裹着软牛皮纸包装的烟,还有包着黑得发亮的,涂刻着金色字体的烟,我想看看那些高贵的烟,眼中不禁闪过渴望的光彩,但父亲却叮嘱我要买那种包着红色纸皮的烟。我拿着手中的烟,仔细端详了一番,内心觉的,这一定是最低级的烟了吧,难怪这么便宜,还长的不好看。
回到家中,已然发现天边只留几块残霞了,父亲接过我手中的烟,我撇撇嘴。一本正经的对父亲说这烟的味道好吗,我看见这店里可有好多比这种好得多的烟呢!一定是你没钱了吧?没关系,等将来我长大了,赚钱了,一定也让你尝尝那种好烟!爸爸只是轻轻摸了摸我的头,嘴角扬起了一个清浅的弧度。
那是小时候的我,对父亲,对他的烟的一个理解,但如今,再看到父亲点燃他手中的烟时,画风似乎不太与从前一样了。
一轮弯月倒映在水面中,清凉的月光散在马路上,屋檐上,和庭院里正坐着吸烟的父亲,我椅在门外,静静的看着那一团团浓烟从父亲嘴里吐出,先是一大团密集你,然后丝丝缕缕,难舍难分似的在夜的黑暗中渲染开来,最终消散在空中,变得无影无踪,我正看得出神,只听见一声长叹,父亲扔掉手中的烟头,用脚尖不轻不重地将它捻熄灭,只剩最后一撮灰。
这番景象在我眼中已是如此凄凉,想起父母每日工作的繁忙与劳苦,每月工资的低少,也不由得体现出他抽烟时的黯然神伤的心境了。
父亲的烟,或许深沉或许凝重,我无法感觉得到父亲心中的忧伤,但父亲手指间的烟正在向我诠释着一切。