父亲的烟作文
自我懂事以来,最不能忘记的就是父亲的烟;那浓浓的烟雾总是浮现于我的眼前,迷漫在父亲蓬松的头发旁。
那一年,家里光景不怎样。母亲和父亲都没找到合适的工作,本来就很发愁,可是,奶奶的身体又不经风雨,住进了医院。父亲又常常为我担心学习。这些,我都看在眼里,泪水便情不自禁地淌了下来。
那年正面临期末考试,学习都非常紧张,我在房间复习着功课,正好想去书房差些资料。我轻快地走到书房门前,便从里边传来了一股刺鼻的浓烟味,我想门缝里望去,竟然是父亲!
只见他的手中握这一支烟,冒着火,散发出怪味,烧出来的烟雾环绕在父亲的头顶上。父亲将两个胳膊肘撑在窗台上,好像把身体所有的力量都聚集于此。他皱着眉头,那不太密的眉毛使劲的往上钻。他眺望着远方,我隐隐约约地看见远处的水面上有几盏星星点点的渔火在向我招手。父亲沉重的脸上写满了无奈,皱纹肆虐地散布在父亲的眼眶旁,无情地散发着光芒。那是我的父亲,我的父亲。他是这整个家唯一的顶梁柱啊......这时,我看见他的烟雾随风散漫,我的泪很快地流了下来,眼眶一片朦胧。
我赶紧拭干了泪,往书房走进,父亲见了我,笑着对我点点头,我看到了,那所表示出来的是沉重、痛苦,那是有内心所发出来的苦笑啊。父亲摸摸我的头说:“孩子,天不早了,早点休息吧,明早还有期末考试呐!”说完,他便迈着沉重的脚步走了出去。我望着那随他而去的烟雾,我的眼泪又来了。
到了第二天,我考试满载而归时,我跃进家门,寻找着他,却不见踪迹,我问母亲:“他在哪儿?”我多么想把这好消息告诉他呀。母亲说,父亲出外工作去了,为了这个家。
我又走到书房里,站在窗台边,望着远处水面上那几盏星星点点的渔火,他再次散发着微弱的光。父亲,父亲……
顿时,我的眼前又浮现了父亲抽烟时的情景,那漫天的烟雾环绕于我们心中!啊!父亲,我爱您……