父亲_1200字
昏黄路灯下,高大榕树旁,微风轻轻拂,他的背影屹立在那里,他是在等我。我远远地静望着,静望着,他那被光晕摇曳拉扯着但依然高大而略感沧桑的背影定格成我心中最美的风景。
小的时候,我总是习惯跟在父亲的身后,他那高大的背影就像一道坚实的屏障,时时刻刻保护着我,让我处于安全地带。那个时候,他似乎有着永远也使不完的力量,总是喜欢让我骑在他的肩膀上,能坐高望远,我自然是十分开心。爸爸那么地驯服,我一说:加速!爸爸就开始奔跑;我一说:停止!爸爸就紧急刹车。每次玩这个游戏,我都会沉浸在角色中,激动的口水直流,一滴一滴润湿了爸爸头发。他毫无怨言,只要我能快乐,他就满足。
当我慢慢长大一点后,父亲看我体弱多病,是医院的常客,加之视力又有些下降,就让我长期坚持锻炼,一方面能加强体质,一方面能提升视力。经过他反复地论证和考量,他最后决定让我练习羽毛球。那个时候信阳还没有普及这项体育运动,根本就没有羽毛球的专训场地和老师。为了能正确教导我,他从网上订购了各种羽毛球的教科书,一一悉心钻研摸索,并反复播看国家级羽毛球高手的比赛视频,经过爸爸不懈地努力和实操苦练,他俨然已经成为一个理论知识丰富、实战经验老道的羽毛球“高手”。就这样爸爸成了我的教练。
慢慢地,打羽毛球已经成为我生活中不可分割的一部分。我和父亲也因为“羽球”拉近了距离,变成了最好的朋友,我们一起说球、看球、打球、研球,练体能,我俩还经常走路时也在用手模仿握拍挥舞,双双“走火入魔”。我技术稍稍长进一些时,爸爸开始带我练习双打,我负责守前场,父亲负责后场,我就傻乎乎地站在那里,任球在我头顶上飞来飞去,而我就像一个摆设,起不到任何作用,爸爸没有一丝埋怨,微笑鼓励我:成长需要时间,不急,咱慢慢来。
随着我技术的逐步提高,渐渐地,父亲开始负责前场守球,我负责后场进攻,但是只要父亲稍有一点失误,我就会抱怨声声,而对于我的每一次过错或误判,父亲则是轻轻拍拍我的肩膀,继续微笑示我。
有天晚上,妈妈语重心长地对我说:“打不好球,你不应该埋怨爸爸,应该把眼光收回,从自身查找毛病和原因,再说,你爸爸整个身体状态呈下降趋势,不可能像年轻人一样永远生龙活虎;而你处于上升期,应该对自己制定更加严格的要求。对于爸爸,你要有一颗体谅、包容的心。”我听了妈妈的话,才惊觉自己对爸爸的态度,真的是太不应该了。
后来,每每再打双打时,我看着守前场的父亲,看着他那逐渐老去并略驼的背影,我深呼一口气,告诉自己:唯有认真,方能不负父亲。
我的身高、技术都在赶超着父亲,每当听到别人夸我时,父亲的眼中总是充满了傲骄,那是生命的传承和突破。但是,父亲的身体却在不可逆地日渐衰老,他的膝盖受伤了。他下楼梯时,需要扶着栏杆,只腿向前移步,一跛一歪的。父亲总是习惯走在我前面,像是在为我导航护驾,望着他的背影,我终于在他的伤痛中领悟了父亲的伟大。
父亲,您的背影渐行渐远,渐驼渐弯,而我,会奋力追上您的脚步,一路搀扶、陪伴。您的后半生,我定要全程参与,孝养伺奉。