父亲_1200字
算是刚入初夏,太阳得有些灼热。柳白抬起手遮着脸,看了看头顶的太阳,或许是天气太过闷热,又或许是提的行李太多,柳白显得有些烦躁。那白皙的脸庞流着涔涔汗水,乌黑柔软的短发因汗水打湿而紧贴着脸颊柳白没空去擦拭汗水,而是加快了脚下的步伐。来到一个略显斑驳的老宅子门前停下了脚步,柳白停驻了一会,上前伸出手去敲门,刚碰到,那虚掩着的门就开了。柳白提着有些笨重的箱子走下台阶,看着院子里的那棵李子树和有些破落的院子,看着十年没回来的家,柳白是既熟悉又有些陌生。
来不及生出多的感想,这时里屋的门缓缓的被打开从里走出来一个男人,男人看着站在院中的柳白眼里似惊讶,似无奈,更多的是激动。柳白看着这个从屋里走出来的男人伸出舌头舔了舔干涸的嘴巴。
“爸,我回来了。”因为长时间没喝水声音显得有些嘶哑。
“回来就好,回来就好。”柳爸红着双眼说到,像是怕柳白看到一般,赶紧低着头去接过柳白手中的行李让他赶紧去屋里面休息。来到里屋,柳白一坐下,柳爸就忙去给柳白切了一盘冻在井水里面的西瓜。然后又到院子里面去打了些有大又甜的李子,坐在柳白对面柳爸就像一个孩子一样给柳白讲着今年的收成好啊,前年干旱啊,谁家去媳妇了啊,然后谁家狗丢了啊这些。
柳白听着有些不耐烦“爸……”
柳爸一脸恍如大悟“对了,走这么久的路,累了吧,我现在就去做饭”说着就往厨房走去。
“爸。。”柳白有些无奈。闻声,柳爸收回了迈出去的脚步,“爸,别忙活了,我还不饿。”当晚,柳爸做了一大桌的菜,直到桌上摆不下时,才停下来。两个人吃饭,这么一大桌显然是多了,但是柳爸就是想做,他巴不得把这十年柳白没吃到的饭菜今天全做了。
饭桌上,柳爸不断的给柳白夹菜,知道柳白的碗里,才停下了。柳白看着小山一样的饭碗也是一阵的无语。柳爸看着柳白将才送进嘴里,这个年过半百的男人却带着丝丝的紧张,柳白十年没回来了,他怕柳白的口味变了,不再喜欢他做的饭菜,他双手放在桌子下,不断的摩擦来消除他的紧张。
看着柳白欢快的吃着饭菜才暗暗的呼出一口气,柳白看着柳爸没动筷子赶紧到“爸,怎么不吃,赶紧的,待会菜凉了。”
柳爸微微一笑脸上的皱纹将眼睛遮得都快可能不见眼睛“嗯吃着呢,你也快吃,有些年没见,你都廋了。”
柳白手上一顿,停下了手里的筷子,看着眼前这个男人,父亲的脸很瘦,他的脸是古铜色的,这也是岁月留给他的印记,眼睛还是那么有神目光很和蔼下巴上有些许胡须,有的已经变白了。这个人是他的父亲么?记忆中的父亲,个子很高,长得干净,那双眼睛在黑暗中闪着亮,使人觉得很精明,笑起来很好看。是什么时候父亲已经老了,父亲再也不是记忆中的那个父亲。
柳白双眼通红强忍这哽咽,声音有些暗哑“爸,这次回来,我就不走了……”
“啪”一声,柳爸的筷子掉到地上,他赶紧捡起来,拿着筷子的手有些发抖,用有着颤抖的声音到“好,不走就好,回来就好。”
现在柳白常想,若是自己能早点回来,早点发现,是不是发亲会是记忆中的那个笑起来很好看的父亲。还好,还好现在还不算太晚。还好现在还能陪伴在父亲左右。