时光飞逝,我渐渐地长大,可是爸爸妈妈却也在不知不觉中衰老了下来。凝视着您几近花白的鬓角,我的心中不由自主地涌起了一股酸涩又甜蜜的滋味……
回忆起几个月前,我还是一个“没有爸爸的孩子”——爸爸出差到外地,隔两三周才回来一次。十多天的分别并不算太遥远,可对于我一个从来没离开过爸爸的小女孩和妈妈一个极少孤身一人的女人,真是不胜煎熬。于是,晚饭时的“电话粥”也成了“每日必点的菜肴”。记得有一次,爸爸在电话里又一次抱怨着又要去应酬,饭菜难吃、浪费资源、浪费时间什么的苦水,倒了一大堆。我屏息听着爸爸充满无可奈何的、又有些沙哑的声音,不禁心绪万千。我想起了小时候和爸爸一起看电视,讲笑话;想起了一周前久别的重逢;想起了他为我做的点点滴滴。我又转头看了一眼妈妈,她的脸上有一丝担忧,有一丝窃喜,还有一丝不易察觉的感伤。要知道,妈妈在这一年多来白发长了好几把。爸爸一走,她必须肩负起家庭的重担,又要管理好我的学业和吃穿冷暖,着实不易。再加上她还有自己的事业,根本不可能面面俱到,所以为之付出的汗水更是不计其数。在这期间,她也崩溃了好几次,不断决堤的泪水也许是她最好的解脱。
想到这里,我深深感到爸爸妈妈为这个家做的事太多太多了,我也同样应该奉献一点努力,一点时间,一点坚持进去。饭后,我起身帮妈妈把碗筷整理好,送进厨房;又主动把厨房稍稍清扫了一下,最后,我轻声对妈妈说:“别太累了。”
爸爸妈妈,你们听到我的呼声了吗?千万不要太勉强自己,你们一旦体力透支,将会是家庭的巨大损失。就算为了我们的家,不要那么苛求自己完美无瑕。如果实在无计可施,我们可以一起探讨,别忘了,我也是家里的一员,我也会尽我所能,让我们的未来更美好!