抽烟的爸爸作文
每当听见打火机的声音,我就知道爸爸又在抽烟了。不管我用“偷梁换柱”还是“声东击西”都对爸爸戒烟束手无策。
有一年暑假,太阳正显得格外娇艳,爸爸气喘吁吁地回到家,一屁股坐在沙发上,哀声叹气。你猜怎么着?爸爸一下子拿出烟,说道:“还是你比较了解我。”别人是借酒消愁,他是“借烟消愁”。然后舒舒服服地躺在沙发上,脸上的皱纹一下子消失得无影无踪,看他无忧无虑,逍遥自在的样子,像是在梦的世界里遨游似的。我不敢打断他的“美梦”。时光很快很快就消逝了,在这1个小时内,爸爸共抽了6支烟,真是无可救药。再这样下去,空气就要被污染了,我坚定念头,要把爸爸从烟中“救”出来。
我深吸了一口气,偷偷地站在门角,打探爸爸的行动:爸爸正在抽第7支烟。好,这是一个好机会。我连忙过去跟爸爸说:“爸爸,帮我检查作……”我还没说完,爸爸就恼怒地说:“自己不会去检查吗?都五年级学生了!”没想到爸爸那么机灵,没有中我的“声东击西”。看来软的不行,我就要强行出动了。
夜深了,街上已经没有喧哗声了。我就轻轻地起身,踮起猫脚,出了房间,还好没有任何风吹草动,我心里沾沾自喜,觉得已经成功了一半了。边敏捷地想爸爸的“烟库”里走去,我屏住呼吸,生怕被爸爸发现。
“你在干什么”爸爸带着睡意说。
“我……”我紧张地说不出话来。我心里想:完了,付出的努力,一切都被大水冲走了。好吧,为了爸爸的健康,我就亲自说吧!我跑去把灯打开,然后走到爸爸跟前,对爸爸说:“爸爸,吸烟有害健康,你吸烟呼出的是二氧化碳,如果你不保护自己也就算了,你还会伤到我们,二手烟更厉害呀!”我郑重地呼吁。爸爸跟我说:“好吧!谢谢你,不然,我每天只抽4根,恩,还是5根,不6根……”
天啊,遇到爸爸抽烟的时候,是我最为烦恼的事了!