我的父亲_小学生六年级作文
中学生作文:我的父亲
人们常说:父爱如山。在我的生活中,有一个人用那比坚实有力的手臂努力工作着;有一个人用那宽阔的肩膀为我支起一个温暖的家;有一个人用那坚强的心灵能让我的心得到依靠;他就是我的父亲。
父亲从不把爱挂在嘴边。
有一年的期中考试前几天,父亲让我多复习英语和科学,我自以为掌握得很好了,没听他的百般劝说,继续沉迷于网络游戏,结果总名次掉到了九十六名,刚看到这个名次,我惊呆了,眼前马上又浮现了父亲的千叮咛、万嘱咐,又想到了自己如何不耐烦地和父亲顶嘴……这一切都是我自找的,怪不了别人的。
回到家后,我正猜想父亲会怎样惩罚我,但父亲出奇平静地说:“这就是你不听话的后果,接下来你要按照我说的方法去做,一定会赶上去,明白了没有?”父亲的话里带着无尽的威严,我听了心服口服,毕竟这次的成绩说明了一切。
在接下来的一个月里,父亲自己先学习了我每门课的课本,帮我分析了各课的学习方法和我的弱点所在,陪我看了一遍又一遍的科学,父亲对英语的语法很重视,看见我不懂,然后一点点地把知识灌输给我,直到我完全理解为止。
有一天晚上,我睡不着起来走走,只见书房里灯亮着,我走了进去,就看见父亲笔直坐在书桌前,左手指着一本英语语法书,右手拿着一支铅笔在一本本子写了密密麻麻的字,他神情凝重,脸上皱纹挤到了一起,头上的几根白发在微弱的灯光下闪闪发光。发现我走进去,他转过头说:“你快去睡吧,明天早点起来。”看见他眼里布满的血丝,我的身体微微一怔。
回到房间里,我再也睡不着了,看着门缝里透进来的灯光,我仿佛看到了父亲笔直地坐在书桌前,右手握铅笔写下的无数字。
功夫不负有心人,那一个月的月考,我终于名列前茅,我怀着激动的心情告诉父亲,他只是眯着眼睛告诉我:“学习上要横向比较,也要纵向比较,自我不满才是前进的车轮”,父亲的话语意深长,深邃的目光中,我又见到了父亲笔直的身躯,灯光下的白发。
小时候,总觉得他太严厉,却不知道他的良苦用心,长大后,他对我总是千叮万嘱,却不知他对自己总是轻描淡写,没有什么人必须为一个人付出什么,而我却凭借着一系血脉吮吸着您的无私的爱。