我的父亲_小学生六年级作文
我的父亲总是担当白脸这一角色,他几乎都没怎么揍过我。因此,我在他面前总是很任性,他也处处包容我。
小时候,是跟父亲在工厂里长大的。父亲是做模型的,那年,他拉着我走进那个诺大的,杂乱无章的工厂。
我捏着鼻子直往外躲,但很快便被那些新奇的小物件吸引了过去。迷你的沙发,电视,床铺……个个做的精细别致。还有那袖珍小人,更是栩栩如生。让人不禁想伸手摸一摸,甚至是拿一个带回家。但是这些物件的制作环境甚是糟糕:里屋,啄木鸟机器将那塑胶板刻得塑毛飞天;外屋,浓重的油漆味弥漫在整个房间,轻轻一嗅,那呛鼻,怪异的味道使人感到窒息。但父亲并不介意。他拿起刻刀,举起一块刻好的塑胶板一一刻下。父亲低着头,厚重的手掌,握这那把红色的刻刀,将图案的边幅修葺平滑后,将它们刻下。拇指和中指捏在刀的横截面上,手腕有力的刻出轮廓,举起图纸细细端详着,还将桌上的碎片时而拼接时而摊开。接着父亲眼前一亮,娴熟地雕下图案,用二氯甲烷将它们粘贴,一个小巧的窗柩便成形了。然后,便是贴亚克力,上漆,晾干等步骤,很是繁杂。
日复一日都是这样,但父亲并不厌倦,且做得井然有序。每至夜幕,父亲一天的工作便告一段落。回家时,他总会给我买街边新上市的小吃或橱窗里令我眼红的玩具。当我开心到起飞时,他也慈祥地与我一起笑。晚霞的余辉中,我们父女欢快地走着,直到消失为一个黑点……
后来啊,我长大了。父亲也老了,爱唠叨了。可我却最不愿意听他絮叨这些虚无的人生哲理及他对我种种不良习惯的训斥。那一次,我与父亲第一次发生争执。父亲坐在沙发上一支接一支吸着烟,双眼尽显出一副疲惫与无奈。而我睁着怒红的双眼与他对峙,终于忍不住了,我冲出家门想透透气。不一会儿,父亲便跟着出来了。我们盘坐在亭子里,听他讲述那些陌生而又熟悉的过往,我逐渐平息怒火,与他畅谈。他告诉我一些我从未听闻的关于我们的曾经。
命运的悲喜,家庭的琐事……微风轻抚,他的眼角抽动了一下,皱纹好似又多了几层,像是一棵树的年轮又添了几圈,眼神中充满了对我的期待。汗水顺着他粗圆的后颈流到了前面,浸湿了衣衫。我的心在抽搐地疼,眼泪全部蓄积在眼眶中,胀得生疼,刺的眼球酸涩,可就是流不出来。我感到深深地抱歉……
此时,耳边回响起熟悉的旋律:“当你老了,头发白了,睡意昏沉……”