小学五年级写人作文:我的爸爸
今年的中秋节,爸爸还是没有回来。中秋原是团圆的日子,但爸爸总因公事出差不能与我们团聚。哎,家里的“大男人”,真忙!
爸爸不在的日子里,妈妈就更忙碌了,总有人嘲讽上海男人是会帮妻儿做饭洗衣的“小男人”,可我们家的“小男人”只是磨练出了我妈妈这个雷厉风行的“女汉子”;而我似乎已经习惯了爸爸的“缺席”。在我的记忆里,爸爸是个传统的“中国式爸爸”,虽不常回家,却对我很严厉。他不会允许我偶尔喊他“老陆”,也不能容忍我撒个小谎,还会因为我顶撞了家里的长辈而请我吃“生活”,在他的观念里,尊敬长辈和诚实守信是顶顶重要的事情。
在学习上呢,他不帮我检查作业、不像龚昕屹爸爸那样天天来接送我也就罢了,刚开学不久我想参加学校第九届“赛复创智杯”上海市青少年科技创意设计,老师也建议我找工程师爸爸帮忙,我想他总能帮帮我以弥补一向对我“疏于关心”的遗憾了吧?没想到,他竟然先问我有什么灵感创意,说是自己有了创意他可以为我出谋划策丰富完善,如果自己没有,只想让他来帮我“想”,就是抄袭,要我自己的事情自己做……每当这种时候,我就会怨怪他,平时不管我,就知道工作,不帮我还要打我,我不服气。
我常常会想,爸爸究竟在忙些什么?既不能送我上下学,也不能陪伴我,难道工作比女儿还重要?那天,爸爸请我看电影,在这部片名为“厉害了,我的国”的电影中,我看到气势恢弘的“振华30”,看到了川流不息的洋山深水港码头,看到了一座座屹立在口岸边的大型桥吊……爸爸说,那些都是他们公司研发制造的,是“国之重器”,也是国家实力的象征。这个平时让我觉得沉闷、严厉的爸爸,此刻眼中闪耀着热烈、自豪、自信与智慧的光芒,在我眼中、心中瞬间高大起来,让我有一种敬畏之感。这样的爸爸注定无法常常回家陪伴我和妈妈,因为他有更为重要的事情要做,他是中国式大男人;我也注定必须早早懂事,让爸爸没有后顾之忧,像妈妈一样。
爸爸是在用他特有的方式教导我,简单直白,这大概就是“父亲式”的教育吧?家有中国大男人,育子有方记忆深。