山是父亲作文
海风咸涩的味道在记忆中透古,海水在群山的怀抱里泛滥,天暗下来,有一个背影在海风中婆娑,还有一个背影在海水中迷蒙……
我是一直很佩服父亲的伟大,儿时的面孔随着海风一年又一年褪去,脸上那深深的沟壑包含了岁月多少道的痕迹,古铜色是我对父亲所有的记忆,银色的白发肆无忌惮的在父亲头上玩游戏,白发多了,背影佝偻了,手上瑾越来越厚,曾经不懂事的我还把父亲疼爱我的苍劲的大手抚摩我当做一种享受,我好恨,自己当时为何不懂事。
母亲是个地地道道没文化的农村妇女,她说过,生下我是她一生最大的骄傲。她虽然和父亲结合的早,但是很晚才生孩子的。因此娇惯我,什么事都依我护着我,我是他们最小的女儿,因此也铸就了我横眉拔啬的性格。
我家住在海边,童年的记忆也是海,长大了,依旧是海,上了高中,还是海,有时傻傻的感叹,这一生是离不开海了。家乡的海是蓝的,天空是蓝的,还的对面是淡淡的蓝,那是山,笼罩起来整个世界就是淡淡的蓝色,而每次在海边总能看到一对熟悉的背影,一个卷起很高的裤腿在泛着有点棕色的海水中弄着他该做的事,他总是低头的弯着腰,而这些活儿每年都干,每天都做。有时风很大,就会看见另一个背影在狂啮的风中呼唤那个背影的名字,她会叫他小心点,有时她回看不惯,就自己穿上水服,前去帮忙,这样一前一后,为他们那不懂事的孩子们奔波……这是海边的一道永不褪色的风景。而我是常年站在岸上看这道风景的人。
曾记得,母亲会在受了父亲的气后,哭哭啼啼的跑回奶奶家,之后几天高高兴兴的回来,我又不得不佩服父亲的神奇,看不惯在母亲回家时的神气,我就会撒娇的拉着母亲的手,说不回来了,回外婆家。但母亲根本好不理会我的话,继续高兴着,而我会生气的在旁边跺脚,父亲会趾高气扬的说,孩子,一边去。我就会蹦着蹦着跑开了……这是童年的一件小事,可每每回味起来,总是很深刻。因为那是属于儿时的东西,现在已经不是了,也不可能是了。
家中的墙壁有一幅画,那是父亲用了他一哦个月赚来的钱买的。他说他很喜欢那幅画,画上是两个俯身的身影,在夕阳的斜晖中,在海水的微微涟漪中,光着脚丫,似乎在诉说着他们的曾经与现在,过去与未来。看到那边,想到这些,眼前就会浮起熟稔的一幕幕,刻骨又铭心,深邃而久远。
确切的说,我还是个孩子,在父亲面前,冥顽不灵,在母亲眼中,宠惯娇惯的孩子,我是个很会生气的孩子,但现在,我懂了,我知道该做点什么,该去干什么。
走过熟悉的路,摸着熟悉的巷角,来到熟悉的海边,看着淡淡的蓝,淡淡的灰,我发誓,我要让那对背影享福,让他们不再为我牵挂,对着天空,大海,雄山。喊出我医生最想说的那些话,父母,我爱你们!