山是父亲作文
听了不少的歌曲,但我最喜欢的还是崔京浩的“父亲”。
“那是我小时候,常坐在父亲肩头,父亲是儿登天的梯,父亲是儿拉车的牛”每当听到这首歌的时候,我都会想起我的父亲,想起小时候,坐在父亲的肩头,去看外面的世界。
我的家乡是一个偏僻而又荒凉的小村子,三面都是山,只有一面是一条通往外面世界的小路。。我们这里的很多人几乎一生都没走出过家门,更不知道外面有什么,封闭的山村封闭了一代一代的父亲,在勉强可以维持生活的土地上,是父亲们用他们强健的身躯为孩子们支撑了一片自由生活的天空。
在我们那里上学是一件难事。 记得小时候,每天都要爬几个山头,走十几里的山路,所以我们那里的孩子学习都是最好的,在他们的心里都有着一个走出去看看外面世界的梦。很多的却都中间辍学了,每当高考那到通知书的时候,那是父母们做伤心的时候,总是泪流满面的看着渴望上大学的孩子。。是无奈,是忏悔,还是抱怨。
就这样,一个一个的孩子被阻隔了,被那大山阻隔了他们走出去的脚步。今天我走出来了,我清楚的记得,我上学的学费是父亲卖了家里那只唯一拉车的牛凑上的。。走在大学校园里,虽然穿着和其他人格格不入,但我一点都不自卑,反而心里很平静,我自己知道,在家里还有当牛拉着车的父亲。
记得小时候,我总喜欢坐在父亲的肩头上,到那条唯一通往外面小路的路口,使劲往外看,我指着小路的尽头对父亲说:“等我长大了,我就带着你出去。”我记得父亲当时就流泪了,我用稚嫩的小手摸着父亲的脸问“爹,你不想出去吗?”爹说:“想啊,做梦都想。”
渐渐的我长大了,真的走进了大学的校门,在大学里我在充实着我自己,我知道,在我们的村子里都在看着我这只唯一的金凤凰。。大学几年我几乎没回过家,为的是节省路费。。但我知道,父亲一定在盼着我回来。
今年我回家了。。看到了我已经苍老而满脸皱纹的父亲。
坐在火车上,我一直都在流泪,泪眼模糊中我仿佛看到了父亲正站在小路旁,那已经不在健壮的身躯和泪水晶莹的双眼。我差点而叫出来,但抽噎声早已淹没了我。今年家乡下了很大的雪,小路上没有任何的足迹,我踏着皑皑的白雪,一步一步接近着我的父亲。家乡还是那个样子,只是在大雪的覆盖下显的那么洁白。。我感觉自己好象是一个罪人,抛弃了亲人自己去了外面,站在小路上我伫立,凝视着,父亲啊,我象您忏悔来了。
推开门,父亲正在坐着,从他的眼神中我看到了期盼和宽容。。我一下子扑进父亲的怀里,父亲想起来,但又突然坐了下来,我知道那是父亲的关节炎又犯了。。不知道我在父亲的怀里哭了多久。那天我吃了世界上最好的晚餐,父亲亲手制的咸萝卜。
假期过的很快,没多久我便离开了家。离家的时候,我是和父亲一起走的。
背着父亲,还是走在那条小路上,不再是开始离开家时的激动,而又是一种难言的平静。大雪掩盖了我留下的足迹,回头看看自己生长的地方,心里有不可名状的苦涩。
朝上拖拖父亲,头也没回的消失在茫茫大雪中。