父亲的头发作文
父亲的头发很多。
年轻时,父亲有一头乌黑浓密的头发,他很少拿梳子,也很少整理自己的发型,却永远显得那么精神。
父亲很少来学校接我,家离小学很近,我一般都是自己回去的。那一回,雨下得很大,伴随着雷声,没有带伞的我只身待在保安室里。看着同学们一个个被接走,我心里难免有些失落。我正朝着窗外发呆,一个高大挺拔的身影闯进了我的视线。是父亲,他衣服裤子已经全被打湿了,但他手上那件大衣还是干干的——一直被他抱在怀里。父亲将大衣披在了我的身上,我还没有来得及问他什么时候回来的,就被他抱入雨中,跨过一个个水坑回了家。
他满脸的雨水,包括鞋子、裤子、衣服,还有头发。我看见他的头发都一根一根竖起来了,像草儿刚萌芽,翘得很奇怪,却又那么好看。父亲用手把头发往后捋,留下了好多簇还挺立在那里,他又捋了好多下才把头发全部弄到后面去,然后头发好像闪着光似的,显得格外耀眼、精神。
上了初中之后,父亲几乎没来过学校,回到家后也只能跟他通电话,脑海中只记得他那浓密乌黑的头发。可岁月不会停留,我眼看着父亲乌黑的头发中依稀地冒出几根白发,有时看到他流着满头的汗,头发耷拉下去,白色的头发已经盖过乌黑的头发了。后来父亲去剃了头发,白头发虽没有之前那么显眼,但父亲的头发却已失去生机,一根根凋落。
想来父亲平时会怎样的劳碌:他在大棚里照看着他的西瓜苗,大棚里空气很闷热,温度也很高,人走进去十几分钟就会汗流浃背……
为了让我们的日子能过得好一些,父亲总是轻描淡写地讲述着他的劳动过程,脸上还挂着幸福的微笑,眼中还充满着对未来的希冀。
时光带走了父亲的青春岁月,换来了我的茁壮成长。时光在他身上留下了许多,却再也没有挽回的余地。
我怀念父亲浓密乌黑的头发,更怀念那已经逝去了的我与他相处的时光。