父亲的头发作文
父亲有一头好头发——乌黑,亮丽,柔顺,丝滑。
母亲有好几次打趣说:“我当年就是看中了你爸的头发,要不然我才不和他在一起呢!”
父亲为人平实热情,像他的发丝一样柔顺。无论怎样揉都那样顺滑,从不会乱糟糟的。
幼儿园时,父亲因在外地工作很少回家。我对于父亲的印象,也仅限于此了。长大后,更与他疏远了不少,有时甚至对他大喊大叫,即便如此,他也只会宠溺地对我笑笑,像他的头发一样,没有一点杀伤力。
父亲很爱护他的头发。那时他一个星期至少要洗三次头。我甚至有些觉得他有些“娘”,他自己却不以为然,依旧我行我素。直到有一天,母亲住院要动一个手术,虽然医生说手术很平常,不会有什么大问题,可父亲仍绷紧了弦,在医院忙前忙后。那时的我已住校,在学校里也心不在焉。
周五放学时,我竟没认出来接我的父亲——他原本乌黑仿佛绸缎的头发消失了,取而代之的是短短尖尖的刷子头。我的心不由得痛了一下,总感觉父亲身上少了什么。
我连声问:“爸爸,你怎么剪头发了?”他依然宠溺地笑了笑,淡淡地说:“要照顾你妈,不方便,索性剪短了。”说完他不自觉地摸了摸头发,马上接过我的书包,拍拍我的肩膀,若无其事地说:“走,回家”。
我的鼻头忽然一酸——是什么心情,让父亲放弃他视如珍宝的头发,我心里早已有了答案。他爱他的发,但他更爱这个家,爱妈妈,爱我们。在爱的天平上,他舍弃了自己的发,为了家,毫不犹豫。
眼角渐渐润湿,我拼命地眨眼努力不让眼泪掉下来,怕被他看见,也怕被别人看见。
他们都说,父爱如山,气势雄伟。而我说,父爱如发丝,细腻悠长。