以父亲为题作文
人生有多种路,每种路都有不同的情况。有的平坦,有的崎岖;有的一帆风顺,有的则荆棘丛生。我的引路人是我的父亲。
肩挑重担
我在小时候,是随爷爷奶奶一起生活的。那是,山路陡峭,湿滑,爷爷奶奶年龄很高,不能经常担水,所以我们喝水成了问题。但是父亲却总是不辞辛劳,不遗余力的开车回家为我们挑水,让我从中懂得了孝顺父母的真正内涵。同时,父亲的双肩也承载起我的梦想。
饱读诗书
父亲那一双600多度的近视镜是他“书读万卷”的见证。他说:“书犹船也,可带人走向成功的彼岸;书犹药也,善读之可以医愚。”他的知识非常渊博,上知天文——《时间简史》;下知地理——《徐霞客游记》。我也因他的影响,坚持读完了《傲慢与偏见》《三体》等极具价值的图书。
勤俭节约
父亲给我最大的影响就是节约。记得我们去平遥时,街边正好有一家烤牛筋店。香味从店内溢出,引得父亲不由自主的将目光投去。我见状,说:“父亲,买几串吧!”他忽然变得一本正经起来,说:“我最讨厌吃这个了。”我心里明白,他是害怕花钱。虽然父亲对生活小事有些吝啬,但他对朋友可是非常慷慨。一天我们单位为一位生病的员工捐款,父亲见状,毫不犹豫的将自己省吃俭用省下来的五千多元用纸包好“你拿去吧!”“张哥,你不是还要买空调吗?”“没事,我喜欢正常气温,那东西不好!对了,我有机会再多给小王买些水果。”在场的人都沉默了,不一会儿,人们争相捐款,红色纸包裹的捐款箱马上就填满了。
父亲,虽平凡,却不平凡。他用一颗不平凡的心将平凡的生活演绎到极致,他用平凡的精神点亮整个社会的不平凡!