以父亲为题作文
农历的七月十一,是父亲的生日。父亲若在世已是63周岁了。然而,父亲离开我们近一年了。
今天,我站在父亲的遗像前肃立良久,沉默不语,静静的追思父亲。他的音容笑貌在我的脑海里历历浮现,望着他清瘦的面庞,我心情沉痛。父亲是一个平凡的人,对于常人人们只讲究周年祭日,不像伟人名人那样讲究诞辰。可是作为他的后人,作为他的儿女,我有责任在父亲生日到来之际,放下一切杂事,静下心来,缅怀追思我的父亲。
父亲,生于刚解放之初。父亲兄妹众多,他是老幺。父亲虽最小但在众多的兄妹当中做出的成就最大。由于家境贫寒,父亲上学比较晚。然而,父亲天资聪慧他曾隔级跳班。父亲下学后,那时大队还有手扶拖拉机。由于父亲脑子灵活,年轻好学勤于钻研,没多久,他就学会了操作。就凭这他的精湛技术,一步步为我们挣得了一份若大的家业。父亲一年四季没日没夜的跑运输,慢慢的改变了家庭的状况,同时也提升了他的名望。渐渐的我们长大了,父亲变老了。由于长期的过度劳累,父亲得了多种慢性病,但他还长期坚持操劳。就在他病重期间还是没日没夜的忙碌着,看着令人揪心且心痛。
父亲,犹如一盏油灯,燃到他生命的最后时刻。是的,父亲太累了,应该歇歇了。他的不幸倒下,他的不曾站起,令人扼腕痛惜。然而,在我的心目中父亲永远是顶天立地的汉子,如一块不朽的丰碑。
父亲,敬爱的父亲!儿孙们想您啊!