父亲的作文800字
你伫立在那里,伫立在我们关于故乡和黄土地的回忆里,嘴唇微微翕动,想说些什么,却又无语。
在田间摸打滚爬了一生的父亲啊,你的身上充满了阳光和泥土的气息。黝黑的皮肤多像被雨水滋润过的大地,深深的皱纹可是你刚刚翻犁过的土地?目光中没有怨言,竟然流露着牛羊般的温柔和慈善。瓷碗上的鱼朴素而美丽,每天都静静地看着你喝下粗茶淡饭,咽下干粮野菜,最贫乏的食物竟然也能支撑起你倔强的身躯。你像根甘蔗,被生活无情的榨取了汁液,只剩下一片残渣;又如一盏灯,煤油被岁月耗尽,现在是油尽灯枯的时候了。但从你粗糙的脸上我依旧可以想象:父亲,你年轻的时候应该是一个英俊健壮的棒小伙啊!
你从刀耕火种的年代走来,从《悯农》的诗中走来,走得那样小心翼翼,那样战战兢兢。卑微的身份已经习惯,贫苦的生活已经接受,劳动、劳动……你仿佛是为劳动而生,又因劳累过度而离去,从不敢偷懒,更不会享受,而换来的也许就是刚刚达到的温饱和褴褛的衣衫。名牌、娱乐、美食……这一切都与你无关,看惯了明星美女的人们自然不愿把高贵的目光投向狼狈不堪的你。在这物欲横流的社会,在这车马水龙的街头,你觉得自己与周围极不和谐,无法扬起又老又丑的脸。你无处躲身,于是,就静默在那幅油画里。
父亲啊父亲,你的名字就叫农民,辛劳一生而又穷苦一生的中国农民。然而时代的变迁、历史的进步、经济的繁荣、生活水平的提高……这一切怎能离开你的功劳?就是那双干枯皴裂的双手养育了五千年的文明古国,养育出一个歌舞升平的和平盛世。可是,在生活中,你常常遭受城里人心安理得的歧视,常常为自己的不体面而感到困窘万分……朋友们啊,无论我们身居何位,我们终究都是农民的孩子啊,生命之河最初发源于那个偏僻的山坳,那块贫瘠的土地,那个最原始的洞穴,无论谁创造了多么显赫的人生,都别忘了去嗅嗅泥土的气息,去看看那位不体面的父亲。
父亲,可敬又可怜的父亲,你要站出一片最美的风景,当我们累了,烦了,空虚了,忧愁了的时候,就静下心来将你细细品读,去聆听你那微弱而又伟大的心跳,到那个时刻,再烦躁的心灵都会被你深邃的目光抚平。