父亲的背作文
父亲的爱深沉而伟大,如同他那宽厚的背。
——题记
幼儿时期转瞬即逝,我最不能忘却的便是父亲那宽厚的背。
小时,我便跟着奶奶生活,缘由是父母都在外打工,无法照料年幼的我。父亲只有在周末空闲时才会去看望我,我所以与父亲相见甚少,印象其实也没有多深。
现在想来儿时也真是聪明。因为年幼无知,心思倒也单纯懵懂,总认为是父亲不够爱我,不关心我,所以才不陪在我的身边。那时的我哪知道,父亲如果不外出挣钱,怎能用宽厚的背撑起这个家?怎能用宽厚的背撑起我的美好生活?俗话说,鱼和熊掌不可兼得。陪伴我,便不能养活我,养活我,就不能陪伴我。
那日,盼星星盼月亮,终于等到父亲来接我。热闹的街市,灯火通明的月圆之夜,父亲骑着老旧的自行车,载着激动的我。我手舞足蹈地靠在父亲宽厚的背上,他却只是浅浅的笑着,缓缓的笑着,一语不发地笑着。就在此时,危险降临了,父亲为了避让一位行人,刹车过猛,自行车一个趔趄,正有歪倒的趋势。我瞪大了眼睛,怔住了。想象中的疼痛却并未发生在我身上。原来,父亲用其敏锐的思维第一时间将腿伸出,没有一丝犹豫。但阻力实在过于大,父亲的腿,哪能支撑的住旧款笨重自行车与年幼的我啊。只听“咚”的一声,父亲竟将膝盖跪在了地上,死死撑住车子与我。我惊呼着还是从车上坠下,却砸在父亲宽厚的脊背上,父亲只是咬紧牙关闷哼一声,颤抖了一下,用并未扶着车子的另一只手,将趴在背上的我牢牢护住,缓缓支起那条受力跪在地上的腿,吃力地站起来。我当时虽小,但看见他汗如雨下一脸痛苦的表情——那是来不及掩饰的表情。见着我在看他,他却只是对我逞着强淡淡地笑了笑,拍了拍我,以示安慰。我刹那间眼眶便泛了红,眼泪像断了线的珠子一样“啪嗒啪嗒”往下掉。他似是慌了,用还干净的手背擦掉了我的眼泪,轻声安慰着我,推着车子背着我,一摇一晃地走向回家的路。
那时我终于懂了,那是父亲的无言的爱。困意袭来,我缓缓闭上眼睛,有一滴泪顺着我的眼角流下,落在了父亲宽厚的背上。