父亲的背作文
去年冬天,我们一家回乡下过年。
屋外,寒风呼啸,门窗不时地抖动着。昏黄的路灯下,大雪纷纷扬扬,肆意飘飞。
吃过晚饭,父亲走至房间,弯腰探视床下,伸手拉出一个纸箱,然后抓住纸箱的底部,猛地一起身,想把纸箱找到肩上,可没想到纸箱“咚的一声掉在地上。纸箱裂开一道口子,鲜红的苹果露了出来。
“爸,您在干什么呀?”“哦,没什么,取箱苹果。吃完了吧,走,咱看你姑姑去。”我匆匆放下碗筷“爸,走吧。”父亲笑了,昏暗的灯光下,父亲脸上的皱纹依稀可见。“唉,爸老了,真的老了!”突然间,我感觉鼻子醋酸的,眼睛像被蒙了一层纱,模糊不清。
我与父亲并肩,慢慢走在雪地中。走着走着,思绪像被什么拽住了似的,回到了从前……
曾经,我与父亲打羽毛球,我赢了,父亲摸摸我的头,说我“长大了”;曾经,我与父亲跑步,我赢了,父亲拍着我的肩夸我“长大了”曾经,我与父亲放风筝,我赢了……
突然,一阵寒风袭过,我才回过神来。雪仍在不紧不慢地下着,像是对大地母亲有说不完道不完的情。我抬头一看,父亲头发上已积了一层薄薄的雪,我取下围巾,围在父亲脖子上。
“爸,天气冷,您别冷着了。”父亲摸摸围巾,又看看我,笑道:“宝贝,你不冷吗?”“爸,我暖和着呢!”父亲笑着答道:“好,小棉袄到底是长大了啊!”
从这笑声里,我听出了父亲的满意,父亲的欣慰,不是吗?父亲的辛苦劳作换来了我的成长和成熟。
路灯昏黄的光,映照着父亲微驼的背,我被深深触动了。儿时,我从不畏惧风雪,因为父亲的高大,我可以躲在他身后。而此时,我已长大,不能还躲在他身后,我忍不住迈步向前。“爸,风大,我走在您前面。”
走着,走着,就这样一直走着,原来我心中那种酸酸的感觉没有了。
如今,我已长大,我应学会关心您,只是位置的改变,就在一瞬间,我忍不住跑到您面前,遮挡风雪。