你们一定觉得爸爸这个称呼是非常亲切的,爸爸是一个关心孩子的人,因为俗话说:“父爱如山”,但是我的爸爸我有不一样的看法。
“抠门”的爸爸
我不否认爸爸非常地关心我的生活和学习,但是爸爸还有一个“毛病”,就是非常的节省。但是在妈妈眼里爸爸就是一个“抠门”的人,只要是遇到花钱的事就斤斤计较。所以我和妈妈给爸爸起了一个外号“省长”。
爸爸每天晚上一下班换完衣服第一件事就直奔冰箱,检查冰箱里有没有我和妈妈的剩饭,如果有,肯定会让妈妈把剩饭热热,然后爸爸第二件事就是检查厨房里的菜筐,看看妈妈买的菜有没有剩余的,如果有,马上就塞进冰箱里。爸爸还经常问妈妈,这个菜多少钱一斤,那个肉多少钱一斤。昨天晚上又是这样,爸爸一回家就检查冰箱,然后就责备妈妈:“你看你,每天都买肉,还买那么多,吃不完又得扔,你这一夏天准备浪费多少粮食?”妈妈吵起架来也不甘示弱:“那我买菜的时候总不能算的那么准吧,每个人吃几口,谁家每天不剩点菜呀,你要是觉得我做饭浪费,以后你做饭”。因为这个做饭的事,爸爸和妈妈吵得不可开交。爸爸觉得妈妈花钱大手大脚,妈妈又觉得爸爸“抠门”小家子气。
我以前也觉得爸爸太抠门,每次问爸爸要钱买文具,爸爸总要刨根问底,问我买什么,买多少,剩下的零钱有没有放进存钱罐里,弄得我每次问爸爸要钱买文具都超级紧张,都得算清楚帐才敢问爸爸要钱。可是最近的一件事情却让我对爸爸的“抠门”有了改观。
那天妈妈上班了要到12点多才能到家,做中午饭的重任就落在了爸爸身上。爸爸早上起来就打开冰箱,把头天没吃的青菜和豆腐取出来,泡在凉水里,又从冰箱的冷冻层找出一块冻得像石头一样的瘦肉,放进了凉水里。然后爸爸就下楼买菜了,谁知道就买了一小袋面条。中午爸爸给我们做了肉丝面,非常好吃,爸爸说:“你们看,这顿饭我们才花了一块五,豆腐,青菜和瘦肉都是昨天的,冰箱里的剩菜处理完了,今天晚上就可以买新鲜的菜吃了”。原来爸爸的想法是每次少买点菜,不要剩菜,这样每顿都可以吃新鲜的菜了。直到那天,我才理解爸爸的良苦用心,真让我敬佩。听了爸爸的话,这次妈妈也没有再跟爸爸吵,可能妈妈也接受了爸爸的想法了吧。
亲爱的小伙伴们,你们站在谁的立场上呢?