父亲年龄越来越高,越来越爱耍手机。
24年前,父亲45岁,我22岁。那年夏天,父亲开始使用手机,一个二手的摩托摩纳,最大的功能就是打电话。那年九月,我调到离老家100多公里的学校教书,父亲说有个手机,便于和我联系。
父亲当时在乡政府上班,有座机电话,老家离乡政府有一公里半的路程,父亲有空就回家务农,他觉得手机可以随时带在身上。
确实很方便,我经常在下晚自习后都接到父亲的电话。
21年前的10月16日,我的儿子出世了。在的双休日,父亲偶尔也同奶奶、母亲到我家来耍一天。平时,父亲的电话却比以前多了很多很多。
儿子开始上小学以后,每年我回老家的次数越来越少,回老家的间歇期也越来越长。后来二妹、四弟、五弟也相继成家了,父亲又多了一个外孙,一个孙女,两个孙子。四弟、五弟都在老家,二妹的婆家离老家也很近。父亲除了上班,都在忙碌了。
可父亲给我的电话依然不少,电话的内容多数都是在询问我儿子的情况。
那期间,父亲换了几次手机,都是我们四兄妹用过的旧手机,最好的功能还是打电话。
10年前,父亲离休了,父亲每年到我家来的次数稍微多了一些,但每一次住的时间都很短很短,电话依旧还是那么多。
3年前,我儿子、外侄都去外地上大学了,父亲的手机也再次换成了“老人机”,父亲的眼睛老光了。
父亲的手机除了打电话,偶尔也收到子女,孙辈们的短信,如春节、中秋时候的祝福短信。
父亲却从来都不发短信。
家里每一个人过生日,父亲都要提前一天打电话给我,说某某人明天过生日,我工作忙,记得打一个电话,记得给我儿子也说一声。
如今,当家里人过生日的时候,我给儿子的电话往往要比父亲的温馨提示要早一点了。
父亲是一直不用QQ的。
只是在前不久父亲过生日的时候,父亲的生日专用红包被二妹抢去了,二妹拆开后马上又退还了。
父亲笑二妹说“看来我得经常守着我的手机了”。