我的家里有个人很酷,三头六臂刀枪不入。没错那个人是老爸,在每个小孩子心里老爸就是神话。没有人例外。
不过直到去年我开始怀疑它的真实性。
炎炎昼日终于熬过去了,晚饭后虽然说不上凉爽但是的确也比白日里舒服了不少。不少人走出了家门,一家人享受着不多得的幸福时刻。十点以后街上的人渐渐的少了,我们一家也散着步回家,“终于快到家了。”不爱逛街的我在接受老妈的“洗礼”后已是打不起半点精神,实在受不了父母有一搭没一搭的谈话我的视线顺着街灯向前眺。等一下,那是什么,前方100米处一个黑影在一辆越野车的后窗。“别人拿东西而已。”当我这样想时眼见的事实却已是将我吓愣。两三秒后那人纵身一跃半个身子已经进入车内,一下子又缩了回来手里抱了个黑色长方形的包,转身钻进对面的黑色轿车,不等车门关上,一脚油门黑色的影子就离开我的视界。
这条街两边都是小区和茶庄,所以停的车比行人多而小区又都有保安系统于是这里也没有一盏天眼或是摄像头。明白发生了什么的我回头看着父母叫道“小偷!”
可接下来却是那时的我怎么也不理解的。
“快去给那家店里的人说。”当机立断母亲走向被盗车对着的茶庄。“你去干嘛,就不怕那群人找你报复。”父亲拉住准备和母亲一起前去的我对她说。
报复?!我再一次呆住了,这话是我父亲说的?不会的,绝对不会?
父亲曾是一位武警,而且读过很多的书,他还常常给我讲很多写作的技巧。我写的东西也从来都是他第一个看。他会给我讲许多的历史故事,他会将许多枯燥的大道理叙述的额外发人深省。就因为一句话,我心目中他高大伟岸、正义的英雄形象轰然倒塌。
但那时母亲执意去了。事后父亲对我们解释了很多,我全没在听。
我也很多次的尝试去体会他那时的感受,无奈每次都毫无收获。如果当时父亲不去选择睁一只眼闭一只眼,那么结果会是?报警?没有看到车牌号没有看到小偷的样子,警察也没办法。去拦车?两个结果:
1、车没停下。
2、车停下了。我不认为那两车上只有司机和小偷两个人,就算只有两个人,“好事”被破坏了,他们会罢休?
可是他是一位父亲,也是一个儿子,还是一个老公,他有他的责任,他不能不顾一切。到这里我都是可以理解的,但是是什么让他提醒一下别人的勇气都没有?
昨天在网上看到一条消息,大概意思是说一场意外交通事故至少可以要求赔偿50万,但是因工伤死亡的人,连保险都没买,如果被评为烈士“赔”给他们家人的才2-3万元。这个时候想起父亲常对我说的“世上没有那么多的绝对,没有绝对的对与错,没有绝对的公平、正义”。
我一下子就明白了。