从小从坐安全座椅到系安全带,不变的是依旧在后排,变得可就太多了。泥泞的小道变成了干净的沥青大道、立交桥、高速公路;路上的交通工具从自行车、摩托车变换成了轿车、货车、还有“擎天柱”式的大卡车;从简单的红绿灯增加了测速仪、摄像头、还有提醒牌语音提示器。原来只有在电视中见到的东西,都一一地出现在我们的生活中。
爸爸的报警员
变化如此之快,但有时候还会有不文明的现象,我要看到了还会时刻提醒爸爸不要那样做。“呜呜呜……”发动机咆哮的声音从后面而来一啸而过,只留见尾灯,他是不是把公路当成了赛道,把自己家车开成了赛车;一辆电瓶车不戴头盔还带人,穿梭在机动车道上的车流中;在红灯下等待着绿灯前行,一辆车不顾红灯径直地开去了。
突然一股臭味冲进了我们的车里,原来是跟在了一辆垃圾装运车的后面,我们赶紧关上车窗,臭气依旧不能阻挡。爸爸打好转向灯,准备换道超上去。这时我发现转向灯已闪了一路,原来大家都想赶紧离开这里。“爸爸,我们再等等吧。”此时的道路开始变得混乱起来,有想变道的、有要往前开的、有要趁机加塞的,出现交通事故的机率陡然上升。这时如果大家都能忍一忍,各自开好自己的车,或者也有那么一个“警报员”及时给驾驶员“踩踩刹车”,告诉他危险、危险。在等到没有那么多车的时候再变道,这样交通是不是就可以变得通畅起来。
“把手都驾在方向盘上,不要单手开车。”爸爸总会回答,我又不是在驾驶马车。虽然现在是不是在驾驶马车,车也不会像马一样受惊脱缰,但专注驾驶的心还是一样的。“不要开那么快,要超速了,我们不着急。”在车速起来时,及时给爸爸降降速,我要做好爸爸的警报员。