我读懂了父亲的眼神作文
同父亲相处了这么多年,他在我心中仍是捉摸不透的人,我是读懂了他,又好似没有。
父亲性格十分平和,平时一些错误,可以让母亲大发雷霆,却没能在父亲心中打起一点儿波澜,他就直直看着我,看着我发麻,好像被针狠狠扎了一通般,然后他也一声淡淡地说:“下次不要再这样了。”落幕。但我的心却仍紧绷着。真是读不懂父亲看我的目光。是失望?还是气愤?我不知道,只有他知道。
说父亲不发火,但也有特例。父亲凶起来可以像个被扎破的鼓鼓的大气球,气一下全冲了出来,拦都拦不住。惹恼父亲可真不是件容易事。我倒是常常让他生气。一回,写作业写得烦极了,便偷偷摸摸地拿到了手机,插上耳机也只敢戴一个,另一只自然是负责听外头的父亲的动静。只是网络的世界还是太过迷人,我终是被追住了,像一只偷回大米的老鼠,在品尝战果时却被猫逮个正着。父亲气极了,二话不说,拿起手机往地上摔,破碎的手机或许是父亲对我的信任,成了玻璃片。因而那些天,我同父亲不曾说过一句话,他没有骂我,亦没有打我,却让我百般不是滋味。
我都不懂父亲的内心,但我知道里头藏着关爱,只是男人的面子盖过了它。至少我读懂了这个。
父亲对我的学习十分上心,却从不极端对待。
一次重要的英语考试结束,英语一直不好的我,脑子早就成了一团糊,什么也不是了。我知道,这次一定考砸,果不其然,班级倒数第一这个“重要”的名号戴在了我的头上,沉重地让我无力。回家后,我不敢看父亲的眼神,母亲还在上班,妹妹睡了,家中静得出奇。我终是抑不住:“我英语考砸了,很差。”
“我知道。”他答。
后来便是沉默,而他的目光是冷的,冷得让我冷的喘不上气,便忙回了书房。后来,我在他与母亲的聊天记录中看到了父亲让母亲不要骂我的话,心中不免一酸,泪水终是冲破眼眶,掉了下来。我终是看到了他内心的温柔,读懂了他眸中的光。