父亲节的作文1100字
酒席差不多过了半程,小原捧着那只带补丁的粗瓷碗的双手冻得都有些僵了,终于在父亲的嘴下攒足三块油光闪闪的肉。他掀开棉袄,将碗塞在腋下,猫腰从拥挤不堪的屋内钻出。“小原,有什么好吃的?”
“小原,不要跑,不要跑。”
“小原哥,小原哥,”
一大帮守在门口的孩子们,蜂群般紧跟在小原后面。雪泥在他们脚下稀里哗啦乱溅,谁的身上都不能幸免。惊起几只觅食的鸡扑打着翅膀,四处乱蹿。
小原谁也不去搭理,兀自低着头,一会直走一会斜插,就像一头劲头十足的小牛犊。直到一家屋角前,他才停住脚蹲下,将怀里的碗取出送到已在那里守候多时的春儿面前。
“哇,好多肉啊!”第一个赶到的狗儿眼珠子差一点掉进碗里,忍不住直咽口水。
本来就畏畏缩缩的春儿见围拢的人越来越多,双手捧着碗,眼睛看也不敢看那三块香甜诱人的美味。
“好哇!你敢拿肉喂狗地主的小跛子!”牛牛一手叉腰,一手挥开挤在前面的狗儿,大大咧咧地站到小原的鼻尖前。
“不干你的事。”小原平时是有点怕他,可今天胆子突然壮了起来,冲牛牛喊道“跛子不是被你爸爸踢的吗?”
“地主的狗崽子就是该踢!”牛牛抬腿做势道“我还要踢。”
“你敢!”小原顿时火冒三丈,只见他双腿叉开,两只胳膊一抡,那件他爸爸的破棉袄便大鹏展翅般飞到旁边的一根小树杈上。只穿一件兜肚,光着屁股的小原晃着膀子站到牛牛面前,高翘的下巴压住牛牛的鼻梁,双眼瞪得圆圆的。
一看要打架了,围观的孩子们立刻自动退出一块空场。狗儿摇着拳头喊:“牛牛上!牛牛上!”
另一边又有人叫:“小原上!小原上!”十来个人分成两帮齐声摇旗呐喊。
平时趾高气扬的牛牛,今天有点底气不足,他呐呐地哼两声便讪讪退却了。
小原骄傲地一耸鼻子,不想两条又肥又壮的大鼻涕不进反退,趁着鼻孔出气的当儿翻过上下嘴唇,挂在下巴上,既像冰溜儿又像胡子。逗得周围的孩子们哄然大笑起来。
牛牛没有笑,他瞅见窘态百出的小原忙着揩鼻涕的机会,一把抢过春儿手上的碗,磨身就跑。
火气泄后,小原才感到四肢冷得有点哆嗦,扭头去找那件平时被当成杨子荣的大氅炫耀的破棉袄,眼角瞥见牛牛的举动,赶紧折身扑去。牛牛穿着棉衣棉裤,行动上根本没法和光猴儿般的小原比,三下两下便被小原逮个正着。两人扭在一起,一个抢碗,一个退避,闹得不可开交。
狗儿来的目的是碗里那三块肉,他紧紧跟在两人身边,眼光直勾勾地粘在碗里晃来晃去的肉上,心也跟着忽左忽右地晃着。终于看到肉飞出碗沿,落向泥地,他噌地蹿过去,一把捞起还在半空中的一块肉顺手塞进嘴里,另一只手抓起已经落地的另一块。
就在狗儿努力地寻找第三块肉的时候,只听噗的一声,二人的争抢立时结束了。牛牛和小原各人手里捏着半只碗,呆呆地立在那里。还是牛牛反应快一步,他将自己的半只碗往小原手里一塞,转身便一溜烟地跑了。
远处传来鞭炮声,想是新娘子该上席斟酒了,孩子们哄的一下赶那边的热闹去了。小原从树枝上扯下他的破棉袄往身上一披,带落一阵雪块砸在头上,他也没有心情理会。那只带补丁的粗瓷碗,是爸爸在开席前向办酒席的三婶要来给他的呢。三婶当时摸着他的头关照过他:“捧好,不要打碎了。”他知道办喜事和过年时打碎东西是不吉利的。他捧着那两片碗,蔫头耷脑地走了。
一直蜷缩在墙角里的春儿见人群真的散尽,才一瘸一拐地来到打架现场,在泥地里仔细地捏着,那么认真。