最近,我爸爸总是喜欢听老歌。无论是清晨中央音乐站播放的《爱如潮水》,还是旅行时从“新中国歌曲”和“热门欧美歌曲”中挑选的“经典老歌”,我父亲都喜欢。
最近,我父亲总是喜欢谈论他年轻时的事情,或者当他抱着一个几个月大的婴儿时的事情,谈论他过去抱着我时的轻松,或者当他看到我做家务时,他会想起他过去喂猪和砍柴时的辛苦和快乐,或者他大学时代的故事。
我不太关心这些事情。
我不明白为什么我父亲喜欢听老歌。我总是问我的父亲,“这些歌有什么好的?”我父亲总是笑而不语,但是当我父亲谈到他的年轻时,我总是漫不经心地回答:“我知道,我知道!”然后溜进房间,但没有注意到父亲的孤独。
直到那一天。
那天,我父亲像往常一样坐在沙发上听歌。我突然对父亲听歌曲的原因很感兴趣。所以我问,“为什么你总是听老歌?”父亲一如既往地微笑着,一言不发。
透过窗帘,有一丝阳光、光影。父亲的脸是如此清晰。他什么时候开始有白发了?那明亮的白色丝绸在成千上万缕头发中如此显眼,它没有隐藏,直直地落进我的眼睛,刺痛了我的心。从什么时候起,父亲的眼睛周围有更多的鱼尾纹,笑得眯起眼睛,但他暴露了岁月的变迁和沧桑。我突然意识到,他不再是那种可以带着我在房子里走来走去,让我骑马来西亚的超人了。
我终于知道为什么我父亲喜欢听老歌了。
亲爱的父亲,不仅是优美的旋律和熟悉的音调,还有当歌曲流行时他美好岁月的美好回忆,我哽咽的故事,都是我父亲像一首歌的岁月。他只是想告诉我,一旦他是一个青少年,他也有青春。
我轻轻地走到父亲身边坐下。“告诉我你的过去。”
那天阳光明媚,我开始和我父亲在他最好的时候进行对话。