夜的微凉氤氲盛宴的芬芳,破晓的曙光蕴含着生的希望。岁月的长河中,谁用青春凌乱浮生;历史的年轮里,谁用流年点亮余生。
——题记
人生像曲曲折折的山涧流水,断了流,却又滚滚而来。人生无处不精彩。什么是人生?父亲是项目经理,一次在回家的路上,我心血来潮问了他这个问题。他十分惊讶的说:“你问这个干嘛?”我盯着他说:“我也只是好奇而已。”他沉默了一会儿,说道:“人生是什么?人生你可以看做是一场比赛,也可以看做一场追求,这要看你如何面对人生!你知道我是怎么当上项目经理的吗?当年我17岁就从老家来到外地打工。当时也有许许多多像我这样的年轻人出来打工,但是如今情况怎么样呢?你知道为什么吗?因为我有追求,我懂得追求人生。如果你非要有一个准确的答案,那么‘胜利和眼泪,就是人生!’”
人生的无奈,有时并不源于自我,别人无心的筑就,那是一种阴差阳错。人生本就是矛盾的,白天与黑夜的距离,春夏秋冬之间的轮回,于是看了挑剔的喜爱,让无奈加上了喜悦的等待。
我17岁坐在教室里学习,父亲已经走南闯北,当过挑夫,做过泥瓦工,因为没有钱,好几个春节没有回家。说起这些往事,父亲眼里红了。人的一生不可能一帆风顺,遇到坎坷时,我们应当沉着应对。人的生命似洪水奔流,不遇着岛屿和暗礁,难以激起美丽的浪花。父亲曾和我说过:“一个人的成功,需要遇到无数的挫折和挑战,想要成功,那么就去成为一名强者。”强者是什么?强者是遇到挫折,终又战胜挫折的人。强者并不是没有眼泪,只是可以含着眼泪向前跑!
父亲常常教训我,让我不要浪费时间,趁现在还年轻,要多学习。他说:“要想过得比别人好,那就要有人生追求。”
人生到处充满精彩,我们应当善于发现身边的精彩。人生也要有追求,父亲曽和我说过:“如果你想要成功,那么你就去拼吧;如果失败了,再去拼搏;遇到挫折了,再去拼。千万不要放弃自己的人生追求,去拼搏吧!只有会拼的人才会获得胜利。”