父亲的接送作文
今年刚好是父亲的本命年,他常说什么本命年穿红衣,比年轻人还有仪式感,其实父亲已快奔五了。父亲浓眉大眼,厚唇肥耳,看着很壮实,有一股威武之气,只是挺着啤酒肚,体重常年徘徊于七十公斤之间。
父亲在母亲口中是一个工作狂,痴迷于工作,所以,我与他接触的时间少之又少,仅仅晚自习结束后他开车接我回家的这点时间。
冬季晚自习结束,我在黑夜与寒风中摸索着走出校园,寻找父亲那辆红色小轿车,平时他总会把车停在我们常去吃饭的那家牛肉馆,今天却没能在那找到红色小轿车的影子。我急忙打电话给母亲,而不是打给父亲,我本身就不怎么爱沟通,而父亲又是那种”很麻烦”的人,再加上平日与父亲距离感日渐加深,我怎么会主动打电话给他呢?在与母亲的对话中,得知父亲迟到了,他今天又去跟某某客户领导应酬,说吃完饭就来接我,结果却来晚了,我只好在边上等着,要不买杯奶茶?
这时手机响了,是父亲的来电,我接通“喂”了一声,请他说话,在我平时的印象中,父亲的形象确实不太好,举止言辞我是有些轻视的,曾经有几次父亲在他房间里与员工通话,训斥声能传到隔两间的书房,父亲的暴脾气平时习以为常,然而在父亲刚打给我的电话中,他好像变了个人,声线依旧,语气却截然不同,“儿子,爸爸正在去你学校的路上哈,还有几分钟就到,你先找个地方坐坐,等我!”真是我惊讶,我险些怀疑这是个诈骗电话,不过通话对面的那个人的声线很像我父亲。店里的奶茶做好了,插上吸管,温奶茶,驱寒暖心。
随后,我便在路边散步,享受温柔夜色,暖黄霓虹,等待父亲红色车的到来。
不经意间,父亲到了,我也忽然瞥见打着双闪灯的红色小轿车,正准备走过去,父亲却下车来接我,这才几十米的的短程,哪有必要?他却向我走来,扶着我上车,我竟有些不知所措,有些羞愧之情,这大概是父亲对我的歉意,有点天真,有点粗糙,有点心酸,有点感动。
车上,父亲努力地找着我感兴趣的话题,想跟我聊聊天,我也努力地配合他,为消除父子间的距离感做点贡献,路很宽,路很长,车流很少,思绪很杂……
我与父亲最陌生,但也最亲近。愿父亲安好,老得慢一些。