爸爸的一天作文
早上,阳光刚露脸,爸爸一如往常,早已离开床铺,他会先到阳台浇花,再下楼叫我和弟弟起床,在平日的时候,爸爸妈妈会一起陪我和弟弟走路去学校,接着就匆匆忙忙的去上班,有时候星期天爸爸还会去加班,并且顺便带我们去。
爸爸的工作非常特别,是教“国学”,趁着没下雨的时候,爸爸便到二楼拍教学影片,而且是自演自拍,据爸爸说,他有很多国内和国外的学生,他拍的教学影片会放在网络,这个就叫做“远距教学”,其实我也听不太懂。有时一次要连拍二片,拍片是一件很辛苦的工作,有时内容长达几小时,拍片时不能在雨天,否则雨声会影响片段,因此有时拍到一半遇到下雨,就要重拍,拍片时若是口渴,也不行喝水,是个非常累人的工作。看着爸爸努力忍住口渴的痛苦模样,让我更了解父亲的工作,确实有很多不容易之处。
早上九、十点时,便是爸爸的泡茶时光,看着他熟练的手法,使我也想学。泡茶时爸爸偶尔也会从网络挑好电影看,当只有一个人泡茶的时候,就是爸爸沉思、发呆、放松,把烦恼抛得无影无踪的时间。有时,爸爸也会吃些小饼干,当有人来时,就会和客人谈天,来的客人大部分都是爸爸的学生,来问一些问题的,看着爸爸滔滔不绝的和客人无所不谈,使我心想,这是拍片训练出来的口才吗?
下午五点左右,爸爸终于要下班了,吃饱饭后,有时会有朋友来找爸爸卜卦,虽然爸爸嘴上都说不要太依赖卜卦,卦不是每次都准,但常常卜出来的结果却让客人直说超准。上次有一位阿姨来请爸爸卜卦,我坐在旁边单单看那几个动作,好像很简单,其实却很难,每次客人问说要多少钱,他总是说不用钱,即使有人连问好几个卦,也都不收钱。记得有一次,我为了找无线电话,费尽千辛万苦还是找不到,苦找多日,只好请爸爸卜卦,一解出来,发现今天是永远找不到的,但明天一早却会发现,谁知连这种小事也被算准了结果,让我不禁佩服起爸爸的功力实在觉得真是太神了,不过他总是说这是中国人老祖宗的智慧够准。
晚上,爸爸也不得闲,还要修改网页,并且检查网页有没有正常运作,如果没有定期修改网页,人们就会没有新鲜感,甚至连有新消息都懒得看了,因此爸爸一个月就会更换一次网页。之后的时间,爸爸也会和我们一同看书,爸爸爱看武侠小说,我看完有不懂的地方,就会和爸爸讨论,或是有精彩的部份,也会和爸爸分享,久而久之,我和爸爸最爱这个一起“练功”的时刻。
爸爸的一天,充满了自在、悠闲、放松、温馨的感觉,在爸爸的书桌上写有八个字“闲云野鹤、逍遥自在”,我虽然不了解真正的意思,但我想,这一定是爸爸追求的幸福滋味吧!爸爸的一天,给予我们爱的养分;爸爸的一天,是为我们而运转的前行旅程;爸爸的一天,充满着生活智慧的宝藏。