我的爸爸作文
其实影响我的人不少,但是我认为给我影响最深的人还是我爸!
三岁时,他就开始培养我对电子技术的兴趣。因为当时我家离电脑城很近,所以他平时有空就去买一些电子元器件,比如说两百欧姆的电阻和三极管,开关和发光,二极管,导线芯片等一些元器件和单板。晚上下班回家,他有时间就操起焊烙铁,用一些元器件给我做一些通电的小玩意儿。
我记得有那么一次小失误。那次他在给我做一个播放器,他在焊接一根导线和一个扬声器时,左手拿着焊锡丝,右手拿着焊烙铁,他把头放得过近,看的太认真了,突然,他倒吸一口冷气。放下焊烙铁赶快跑进厕所,打开水龙头,用冷水拼命冲洗。我看见他右手中指握笔处,已经红了一片,有些肿。
后来一次与他发生争执后,母亲才哭着告诉我:“看看,你爸的右手那肿着的地方,就是以前给你做播放器时留下的。”没错,那个伤疤就是那时留下来的。
他还有一次做了一个有线电话,我可以通过电话上的屏幕看见他的样子。后来他还让我学习焊接,其实现在我右手中指握笔处,也有些肿,至于原因呢我忘却了。如今我学会C++,也承蒙于他的教导。
现在想起来他委实够客套的,我有时也很受不了他待人接物的方式,也就像我也不理解我怎么和他一样。他经常对我说骂人是不对,虽说他有时也会说一两句,但他总克制自己不要骂人。他经常说:“我——哦。”他说话尽量不带“靠”和“草”。我惹他生气,他也就在那时骂一两句。但之后总要给我道歉。有一次还写了一封道歉信。这封信像是写给一个大人,而不像是写给我的。比如说“承蒙”啦、“请您见谅”啦之类的话。
他还培养了我读历史书籍、文学名著的爱好。他教会我的东西远远超过了教科书,要我有什么丝毫好的脾气也得感谢他吧!(好似我没有不好的脾气)。
他就是影响我长大的人!