在我12岁那年,妈妈为我添了一个小弟弟,因为他早产了40天,所以妈妈叫他“奔奔”。奔奔在医院的恒温箱里面呆了八天之后,被我们接回了家。
第一次看到弟弟,我觉得他真的好小,好安静哦。由于他的黄疸指数有些高,所以脸上有点发黄。但仍然非常可爱。他睡觉的时候,脸上会做出各种表情,有时候会咧嘴开心地笑,有时候皱起眉头,一副非常害怕的样子,嘴里发出哼哼声,好像在做噩梦,浑身还发抖。真让人又想笑,又担心。
奔奔醒着的时候,大多数情况是双腿乱蹬乱踹,盖在他身上的被子总是被他踹到一旁,他还会用右手在空中有规律的上下划动,划手的姿势像极了商家店铺里摆放的招财猫。而有时候他会比较安静,会用他水灵灵的小眼睛好奇地打探这个新家,不哭不闹。心情好的时候,还会发出清脆响亮的笑声,奶声奶气的,他的笑声好像有净化心灵的作用,使我心里只剩下喜悦和激动。
尽管奔奔是早产儿,但是他长得非常快。转眼一年过去了,他像变了一个人。皮肤白里透红的,好像能捏出水来,他的眼睛则更加清澈明亮了,手脚灵活了许多,开始牙牙学语,蹒跚学步了,甚至还能跟大人进行简单的交流。有一次在乡下外婆家,他坐在学跑车上满屋子乱转。这时我走过去逗他。我说:”奔奔,拍手”。话音刚落,只见他伸出小手,果真拍了起来,一边拍,一边嘴里咿呀咿呀,好像在唱歌。我又说:”你的鼻子在哪里呀”?奔奔就会故意用鼻子大力呼吸,发出噗呲噗呲的声响。我接着说:”奔奔,恭喜发财”。只见他小手合拢,握成拳状,上下晃动起来。哈哈,真可爱!
奔奔除了能跟人简单交流,还非常有同情心。有一次他不小心打到我的头了,我故意在他面前假装哭泣。谁知他见我哭了,自己也哭了起来,一边哭还一边伸出手拍拍我的后背,好像是在安慰我,真让人感到心暖啊。
为了带好奔奔,我们全家总动员。最辛苦的就是妈妈了。自从奔奔到来,妈妈严重的睡眠不足,总是腰酸背痛。尤其是奔奔生病的时候,哭啊闹的,妈妈整夜都不敢睡觉,坐在床上小心翼翼地抱着奔奔,哄他入睡。从奔奔身上,我看到了自己的影子,我想到我小时候,妈妈不也是这样无微不至地照顾我的吗?想到这里,一股暖流流遍全身,我要感谢妈妈把我带到这个世界,给我一个温暖和睦的家,我要以同样的方式去关爱奔奔,关爱我的家人。