言及“吃一堑,长一智”,我情不自禁想起弟弟小宝,他总能反其道而行:“在哪里跌倒就在那里反复跌倒”——贪吃贪玩,并不断为此付出极大代价……
五年级上半学期期末考试,弟弟各科成绩都有很大提升,为此,妈妈兴高采烈带我们去超市“大扫荡”。回家后,“战利品”被分成三等份,我和姐姐各捧着超极大袋相视一笑:“哇,零食大丰收!够吃两周的啦!”姐姐看巧克力豆太多了,还分给我两包。然而,才过了一个下午,贪吃的小宝故态萌发:我正在写作业,弟弟悄悄地推开门,凑到我跟前讨要零食:“哥哥,我的零食吃光了,借我两包巧克力豆,我记在本上,下次还给你。”我不禁目瞪口呆:“啊?你吃那么快!下次还?上次的五包还没还!”弟弟激动地叫嚷:“你再不给,我可就自己动手拿了……”正在危急关头,妈妈推门而入,一边拉着弟弟的胳膊,一边训斥:“小宝,你又贪吃,下周的零食没你的份儿!家务活你全包了……”妈妈说话算话,第二周果然没有分给弟弟一丁点零食,周末,妈妈陪同我和姐姐吃着零食看电影,弟弟只能一边拖地,一边不时“眼冒绿光”地盯着我们手中的零食。人家都说吃一堑长一智,虽然弟弟受过无数次惩罚,吃了不少亏,但是,只要美食当前,他总会外甥打灯笼——照旧贪吃。
小弟不光贪吃,还贪玩。一次期末考试前,妈妈给弟弟精心设计了周末复习计划,然而,她临时有事得出去,走之前,帮我和弟弟打开了手机并再三叮嘱:“现在三点整,你们玩到四点就去写作业!”弟弟满口答应:“好——好——好!”转眼间,四点的闹钟响了,负责照顾我们的阿姨听见闹钟声就过来关手机,弟弟一边说:“这一局马上就结束,再等五分钟就好!”一边又偷偷开了一局,眨眼间,五分钟过去了,弟弟见阿姨过来拔腿就跑,到了屋里直接锁门。妈妈回来后勃然大怒:“小宝,你太过分了,手机禁用一个月,每天多做一套卷子,跳绳两百下……”可想而知,在他的衬托下,接下来的日子,我和姐姐有多么幸福!
弟弟虽然有贪吃贪玩的小缺点,但是他认真起来也会让人刮目相看:足球练习风雨无阻,比赛时,作为队长带领着“猛虎队”总能勇获第一。
弟弟常犯小错误,但每次都认罚,平时随心所欲,但认真起来也会拼尽全力,就像《西游记》里的那句“缺之不久又团圆,似我生来不十全”。弟弟,你的真实充满乐趣,有你陪伴,我从不孤单,但还是要拜托:吃一堑,长一智吧!