教师评语:文章紧紧围绕“书香相伴、梦想同行”的主题,写作者从对“理想的迷茫到坚定不移”的变化过程,突出生活中阅读的好处。作者观察之细微、情感之丰富,颇令人赞赏。有两点很值得推崇:一是文章生活气息浓郁,母亲、邻居、女儿之间的言谈举止仿佛就在眼前, 如果不是作者在生活中处处留心、单凭编造是写不出来的;二是“我”的情感变化,层层铺展,心情起伏,前后呼应,这一变化过程也恰恰反映了阅读之效果。题目更是画龙点睛,耐人寻味。全文语言朴实,清新,笔触之细腻,避免了华而不实的辞藻堆砌,字里行间流露的是一种真情实感之美。