我们的班主任作文
小潘一定是很有个性的老师。
这是我对她的第一印象,当然这不是妄下的结论。
早在暑假,便听说要换班主任,还是年轻的物理老师,这确实是一个重大的新闻,每个同学都对这位全新的老师以及这门全新的科目充满了期待,当然,我也不例外。
第一节物理课有着怎样的开头和结尾我已记不太清了,但小潘独特、轻松的教学方式给我留下了很深的印象,就像她简洁的服饰和马尾辫一样,她的笑声也十分爽朗,一举一动都干净利落,却不失活泼,她的干练和稳重甚至是许多经验丰富的教师所不及的。
初到这个新的班级,其他科任老师都说我们班比较沉闷,为了使大家更加有激情更加活跃些,也为了能更好的适应班级,也让学生适应自己,在课间或是放学后,走廊、教室甚至在校外常常能看见小潘和同学谈心的情景。每个同学都看到了小潘眼中的真诚,大家都愿意直抒其言,反映班级近期的情况,和她交流自己的学习生活,不管谁遇到什么困难,小潘也会毫不犹豫地伸手援助,若是我们犯了什么错误,她并不会斥责批评我们,更多的是对我们的宽容。不少朋友都和我说小潘是一位很成功的老师,我不知道这个成功包含了多少,只是忽然对她肃然起敬。我也曾思索过无数次,什么样的老师才是好老师?也许这个问题没有最好的答案,就像老师也没有最完美的。可能只需像小潘说的和做的那样,尊重以及热爱自己的学生,站在学生的角度替大家着想,从而赢得学生对自己的尊重和信任吧。
除了平时的班会,反思本也是我们班每天必做的功课。这是一本比日记本更朴素的本子,你无须在意用什么语调起笔,又用什么格式落笔,没有规定的字数,也没有其他限制,你完全可以按照自己的所思所想涂鸦。“吾日三省吾身”,想必这一日一省也十分受教,因为本子中决不会只有你一个人的字迹,下面定有小潘或长或短的回复,闲时读一读,你仿佛就能看见小潘那开朗的微笑和温柔的话语,抚平你心中的所有烦躁和不安。曾有很长的一段时间,我一直被什么是真正友谊所困惑,我感到十分孤独,也害怕去面对所遇到的困难,小潘在反思本中告诉我,每个人都害怕孤独,但每个人都会有孤独的那么一刻,有时候孤独也是一种境界,就像是人生中一道与众不同的风景,我们应该学会面对它,品味它的美。这两句简短的话深深触动了我,我在一瞬间明白了许多道理,战胜了所有的胆怯,学会正视生活中所有的挫折。当然这离不开小潘的鼓励以及那永远带笑面对我们的目光。
如果说我所指的个性仅仅是某些异于常人的行为的话,那就太狭隘了,而小潘的个性是因为她的思想、品质、看待学生的方式都不同于其他老师。她就像是一缕春风,在我们最燥热的时候,拂去我们的汗水,在我们有些骄傲时,给我们敲响警钟,在我们一步步走向懂事的过程中,做我们最坚强的后盾,永远无私无怨地为这个班级默默地付出着。
这就是我们的班主任——小潘老师,但其实在我们心中,她早已成为九班这个大家庭中,这44个孩子共同的母亲。