班主任作文
我的班主任黄老师是一个美丽而聪慧的人,在这学期里,她教会我们很多学习方法和做人的道理。
在小学,我们有很多不好的学习习惯。由于我们太小,不懂,而在我们的生活中生根发芽,但这棵生了重病的小苗,却被黄老师的一席话给治好了。
一次自习课上,黄老师来巡堂。她站在门口扫视了一番,然后走进教室,看看同学们都在干什么。当她走完一圈时,发现了一个很大的问题。她走到讲台上,左手撑着讲台边,用右手的食指顶了顶眼镜,沉思了一会儿。过了片刻,她让我们停下了手中的笔,说道:“同学们,初中的课程比小学的课程多,你们必须掌握学习方法,提高学习效率。”说到这儿,同学们都竖起耳朵,全神贯注地听着,“写作业是为了巩固你所学的知识,所以在写作业之前,要先复习,把每次的作业当作是一次小测验,不要翻书,这样才能真正学到知识,”听完老师的话,我觉得很有道理,便试着去做了。后来感到效果不错,就坚持下去了。期末时,我因为按老师指出的学习方法去学,而考进了年级前25名。
黄老师很重视我们的素质培养,她常说:“一个人没有良好的素质,即使学习再好,也等于一个没有用的人。”
一次英语课上,有两位同学正在讲台上进行着“值日生报告”,一位同学因为一些事进教室晚了,她就从那两位同学中间穿过去。这引起了班里的哄堂大笑,害得那两位同学忘了词,影响了正常的上课秩序。笑过之后,黄老师走上讲台,用严肃的目光看着我们每一位同学,语重心长地说:“同学们,别人都是从你的言行和处事中,判断出你这个人的素质高不高。像她那样,看到别的同学正在做报告,却穿过去,这是很不礼貌的。别人在做事时,不要去打扰别人,就好比见到老师打招呼,当看到老师与他人交谈时,就不要去打招呼。所以,在做任何事时,都要考虑好时间和场所,想想适不适宜这样做。”
我照老师的话去做了,同学们因为我有礼貌和良好的品质而和我在一起,我的好朋友越来越多,长辈们也夸我长大了,更懂事了,生活也变得更加精彩。
在初一这一学期里,黄老师为了让我们不仅能更快适应初中生活,还让我们做一个“德才两全”的人,倾注了很多心血。黄老师,您的谆谆教导天天陪伴着我,您的谆谆教导烙印在我的心里,让我受益匪浅。