新学期开始了,我们班的教室热闹非凡,原来啊,班主任杨老师宣布这学期的班长――由同学们自己选。杨老师还说:“同学们一定要公平竞争,积极发表自己的意见,选出自己心中最称职的班长。”然后杨老师走了出去。
杨老师刚走出教室的门,教室里就炸开了锅。同学们讨论着,有人说应该让王晶晶同学当班长,也有人说李欣诗同学最适合了,还有人说朱欢同学也不错啊。就在大家七嘴八舌地议论时,爱吹牛的张宁果冲上了讲台,大声说道:
“这还用讨论吗,我最适合当班长了,因为我英语顶呱呱,语文数学也不错,不像有的同学,什么都学不好。”说完他朝班上一些成绩差的同学瞟了一眼。
调皮的吴秋宇马上站起来说:“张宁果同学,你抬高自己也不用贬低别人吧,况且你当班长,真是影响我们班的光辉形象。你看你胖得象个企鹅一样,怎么不说说你的体育成绩呢。”“哼!”张宁果气得嘟着胖嘴。
“对呀对呀。”下面许多同学都同意吴秋宇同学的说法。这下张宁果更不服气了:“我当不了班长,那你呢,你行吗?”“我?我优点可多了。我成绩好,身体好,胃口也好,吃饭嘛嘛香……”他那神气活现的搞笑表情惹得全班开怀大笑。
“去去去,你真是老王卖瓜――自卖自夸。你怎么不说说你在课堂上的表现呢?上课经常找别人说话,连自己都管不好的人能管好别人?我就不信了。同学们,请你们投我一票吧。我,这三年来,一直当的是班长,论经验,我最丰富。论成绩,我最棒。我还不信了,今年我就当不了班长。”老班长余洁在台上得意洋洋地说道,看着原任班长,同学们觉得她说得很有道理,不过看着她趾高气扬的样子,心里又不服气。
这时,又有一个同学跳上了讲台,原来这是我们班上的打架大王――王小帅。他个子矮小,但出手又狠又准,而且鬼点子层出不穷,男生们都爱跟着他跑,是我们班上名副其实的大王。王小帅同学说道:“余洁同学,看你骄傲得像只公鸡,当了这么多年的班长也没多少威望,真不害臊。”老班长急了:“你说什么,你太过分了,你怎么知道我的威望不高,你是同学们肚子里的蛔虫啊?况且你这种打架大王也能当班长?”王小帅气得脸红了,不由自主地握紧了拳头。
班里的气氛一下子紧张起来。
这时,一直沉默不语的王晶晶突然站起来,把大家吓了一跳,“你们别吵了,我们每个人不能光看到自己身上的优点,嘲笑别人的缺点,甚至拿自己的长处与别人的短处作比较。既然我们是一个集体,每个成员都应该互相尊重,互相帮助,多发挥自己的特长,为班集体做贡献才对呀。”
这时,杨老师走进了教室,“班长选出来了吗?”“班长是王晶晶同学。”同学们异口同声的回答道。