班长的苦恼作文
唉!“最近比较烦比较烦比较烦……”我常常哼着这首歌,因为当班长的烦恼实在太多。也许你会问:“当班长可是千载难逢的好机会,可以管同学,高高在上,何乐而不为?”其实呀!当班长也有苦恼的时候,一会儿帮老师传递“圣旨”;一会儿帮同学解决矛盾;一会儿要检查作业……常常是上气不接下气地跑来跑去。
在我们频繁换老师的日子里,只要老师还没进教室,班里立即就成了一锅烧开的粥。俗话说得好:“老师不在校,学生乱了套。”老师一旦没来,教室马上就沸沸扬扬的了,怪不得老师总说我们班像个菜市场。我这个当班长的要常常维持班级秩序,可每一次一点儿效果都没有。嗓子都喊破了,棍子都敲断了,下面依然是热热闹闹的,有的同学像小青蛙一样呱呱叫;有的同学像小野马一样横冲直撞;有的同学甚至走上了讲台跟我比威风。我想发脾气,可又不敢发,真是无可奈何。唉!你说我这个班长累不累?有一个同学还理直气壮地向老师告状,说我无能,连个班级也管不好。我想申辩,可他串通了一些同学来诬陷我,我只能哑巴吃黄连——有苦说不出。
不仅班级里的事要我管,同学们的生活也要我管。一个骄阳似火、烈日炎炎的下午,第一节体育课后,某某同学要我那瓶没喝过的水,我不答应,他就指责我:“姓徐的,你可是一班之长,要起带头作用,给我水喝,这叫乐于助人,再说了,不是让我们学雷锋吗?你先带头,其他的同学才会跟着做,否则,我就告诉老师,说你自私……你看着办吧!”尽管我心中有一万个不愿意,但为了不让老师批评,我就硬着头皮把水给了他,害得我整个下午都口干舌燥,我这班长算是倒大霉了。
唉!当班长不管,班级乱;当班长要管,得罪人。当班长真烦……