班长的苦恼作文
儿子终于实现了自己的愿望,既当了纪律班长,也入了少先队,还意想不到的做了体育委员,可谓是称心如意。
但是没干几天,苦恼就接踵而至喽!这不,儿子哭丧着脸进门了。
“妈妈,班长就这么难当?今天我管我们班的小朋友,有一个男生不仅不听,还用脚跺我的脚。妈妈,我的脚现在还疼呢!”
我明白一向乐观的儿子为啥今天生气了,原来他的工作遇到了难题。
“儿子,从你开始当班长的时候,妈妈就和你说过,领导不是好当的。那要学会忍让,学会乐观,学会团结,更要学会处理问题的。要是因为一点点小事就回家哭鼻子,还不辜负了老师对你的信任?”
“再说,你真不想干了?那我现在就给老师打电话。”
“别,妈妈。”儿子见我“当真”,急忙拦住我:“妈妈,我不是不愿意干,就是有一点点委屈嘛。”
看来,“激将法”对儿子仍然管用。
“妈妈知道,新官上任三把火。你肯定想做好这个工作,让老师更加赏识你,让同学们也更加敬佩你。但是凡事得用巧,你那么聪明,就不会动动脑子,自己既不费劲,又可以把工作做好?”
“妈妈,那我用什么方法最好?”
“你不是有日记本吗?你就先给不守纪律的小朋友讲道理,他真是不听,你就记在日记本上,回头告诉老师,让老师处理。行不行?”
儿子想了想,觉得还是这个方法不错,就点头同意了。
第二天,儿子手里举着日记本,兴冲冲地回家了。进门便喊:“妈妈,妈妈!今天我记日记了!”
我一听,便明白是怎么回事了,急忙跑出来抱起儿子“吧唧”一个响吻。哈哈,这是我爱儿子一贯的表现。
“来,叫妈妈看看我们的大班长今天记下什么大事情了。”
儿子一边给我翻日记本,一边兴奋地给我讲解今天发生的事情。
“妈妈,今天我们班有一个男生不听我管,还骂我王八,我给记日记本上了。”我一看,可不,儿子日记本上的第一页写着醒目的“***王八,***王九。”我再也忍不住了,“哈哈哈哈哈”地笑起来。
“儿子,前一句,妈妈看懂了。不过后一句是什么意思呀?”我觉得儿子这样记,我得负主要责任。所以这次不能批评,因势利导吧。
儿子还以为我是赞赏的笑呢,又眉飞色舞的接着往下讲了。
“妈妈,今天我管纪律的时候,***骂我王八,我不再吭他,就记日记本上了。不过我也在本上还了他一句“***王九。”
我强忍着笑:“王八是骂人的不对,你这王九是什么意思呀?”
“他骂我王八,我就骂他是王八的弟弟!”儿子得意洋洋地说。
原来如此,这我可不能不批评他了。“儿子,你这就可不对了!妈妈叫你记不听话的人的名字,可没说叫你记骂人的话。再说骂人的话能从班长的嘴里出来?你太丢妈妈的人,丢老师的人了!”
儿子不高兴了,一脸迷茫。“妈妈,我骂人是不对。可是这班长也太难当了!”
看着儿子委屈的样子,我也陷入了困惑。我的一句误导,没想到却使儿子陷入了班长的苦恼之中,看来我这个妈妈也没当好啊!我得向儿子先承认错误,再给他讲明道理,让他明天也给同学道歉去。