班级作文
镜头一:“老师,xxx同学上课时吃零食了,……”老师:“好,老师一会批评他。”另一个同学立刻站起来:“老师他也吃了。”老师?!
镜头二:一位同学手中拿着一小片纸,一下课就冲到我的面前:“老师,xxx的座位下有垃圾,你看。”老师:“乱扔垃圾是不对的,大家把自己座位的纸捡起来,放学时扔到垃圾桶里。”一转身却看见刚才拿着垃圾揭发别人的那位同学出了教室门,就把那片纸随手又丢在走廊上,还一脸的得意。老师?!
镜头三:早读前。“老师,我来为你管纪律吧。”老师:“好啊,让老师看看你的能力。”十分钟后走进教室,黑板上已经记了一大堆名字。“老师,这些都是说话、吃东西……”其他的学生在下面大声的喊,老师,她刚才也吃东西了。老师?!
镜头四:一下课,立即有一部分学生围在讲台边,问东问西,迟迟不肯离开,可等到下一节课铃声已经落了,才看见这几个同学慌慌张张的跑向教室。老师?!
像这样的例子不胜枚举,我完全理解孩子们的心情,只是我没有想到已经是四年级的学生了,他们的做法还这么幼稚,我用了整整一节课的时间告诉孩子们作为一个学生,什么应该做,什么不应该做,什么事情只需要做而不需要说,尤其是那些学生应该做的事情,你不需要说,老师会看在眼里,记在心里,该说的时候会说出来,并且说出来最有效,你做的事情,同学们也看在眼里,记在心里。我看到孩子们一脸茫然,我不知道他们能懂多少,也许他们还习惯于做一件好事、监督别人……得一朵小红花吧。可班里的某位学生在帮我布置完班级文化后,得到了我在班级里的一次表扬后,不管是早读还是上课座位也不会做了,斜着,翘着二郎腿,英语作业偷工减料,在我几次小声的提醒却仍不见效的情况下,我只好当众批评他,没想到立竿见影。只是孩子以一种很复杂的眼神看着我,可我很想说却无法说。
现在的孩子独立性都很强,都希望有自己的想法。现在的家长也希望自己的孩子能独树一帜,奇葩一朵,可是……。我记得一位教育名家说过这样一句话:我们的课堂不能让学生鸦雀无声,但也不能鸦雀齐声呀,那将会是一种怎样的混乱的场面呀。毕竟我们的孩子思想还不够成熟,还没有形成正确的人生观,所以他们需要我们老师来帮助他们树立正确的是非观,养成好的学习、生活习惯。毕竟我们生活在社会这个大环境,只有遵守基本的规则我们才能立足,才能展现自己的个性风采。