我在农贸市场看到,瓜农代阿姨正守在自己的西瓜摊前编织一种简易网兜。代阿姨介绍,编织这种网兜只需要1.5米长的塑料绳,如果编织熟练了,2分钟就可以完成一个。代阿姨说,这样做不仅省下了塑料袋,符合环保要求,且比用塑料袋也明显地省钱。超市里的大塑料袋一般2角钱一个,而自己现在用的绳子成本只有几分钱。编织这样的网兜毫不费事,说话间就能完成。当我提出要来试一试时,代阿姨立马就答应了,我拿起绳子,代阿姨在一旁耐心地教着我,不一会儿,一个美丽又实用的网兜就在我的手里诞生了,我高兴得手舞足蹈!
代阿姨算了一笔账,她每天大约销售2000斤西瓜,除去一些有车筐、布兜的顾客以外,每天要消耗100多个这种自编网兜,每天最多可以节省十几元钱。我在附近其他几个西瓜摊位看到,不少摊位还在使用塑料袋,当我问为什么不编织这样的网兜时,一位女摊主拿出一个一模一样的网兜说:“咱还没学会。”原来代阿姨的丈夫以前织过渔网,编织这样的网兜得心应手。
当其他摊点的摊主还在拿着她的网兜学样子的时候,代阿姨已经开始研究如何织出小网眼的网兜了,她说过一阵子就要开始卖其他水果了,大网眼的网兜就不适合了。瞧这自编“网兜”还真挺实用!