善良的阿姨作文
窗台上,那盆婀娜多姿的月季花,常常句起我一段独特的思绪。
这盆月季花是邻居倪阿姨第一次摆花摊时,我第一个买的,我是她的第一位顾客,可见这事意义非同寻常了。倪阿姨的爱人喜欢养花弄草。有一次,爸爸送给我一盆文竹,由于我时花草的无知和懒惰。快枯死了。倪阿姨来收水费时看见了,心疼地把它拿回家,让她爱人养护了半个月,当它郁郁葱葱时又还给了我。看着这盆死而复生的文竹,我非常感激倪阿姨的热心肠。
自此以后,见着倪阿姨,我总爱缠着她问这问那,显得十分亲近。一年前,倪阿姨下岗了。记得那时一连好多天,她早出晚归地找工作,总是垂头丧气地回家,那忧郁的神情。令人都不忍再问她的工作了。
这是一个“非常”周末,倪阿姨告诉我妈妈,她在花鸟市场找到了一个摊位,明天就要去卖花先把家里的花拿去卖,以后有了钱再进货。我知道这事后,决定当她的第一位顾客,表示对她自谋出路精神的赞扬。
星期天,我把积攒的零花钱带在身上,早早地来到花鸟市场。啊,倪阿姨的花摊上品种真不少。其中一盆是月季花。
这盆红艳欲滴的月季花,红艳艳的花在枝头怒放,颜色是那么浓,那么纯,没有一点杂色,简直像燃烧的火焰。仔细看去,每片花瓣都呈桃形,似透明,非透明,好像只要把桃尖掐去,红色的装液就会流淌出来似的。
无数片桃形的花瓣组成朵朵精美的花。花瓣有规则的簇拥在一起,层层包裹,就连花瓣之间的空隙也自然被下一层花瓣所遮盖。
凑在花瓣前闻一闻,馨香阵阵,有杏味,有桃香,沁人心脾,使人陶醉。啊,这是一盆多么可爱的月季花!
当我递钱时,倪阿姨红着脸硬是不肯收。我说:“倪阿姨,公平交易,老少无欺,你不收钱不是‘欺’我么?”说完,我俩都开心地笑了。
有了我这个第一位顾客,接着来了第二位,第三位顾客…
昨天,倪阿姨又告诉妈妈,她又找到一家门面房,准备开一家花店,让我们一家去参加开业大典。
望着窗台上那盆婀娜多姿的月季花,我仿佛看见倪阿姨正站在花店门前忙碌的身影,我打心里为她祝贺!