保洁阿姨作文
探讨话题:保洁阿姨的工作和生活情况
在我住的小区内,有两位保洁员负责卫生。他们五十多岁了,是一对老夫妻,对人特别和善,我暑假时,经常早早起来跟妈妈一起晨跑,每次都是我刚下楼,就能看到他们已经把小区的地面清扫得干干净净的,正收拾工具准备做下一个工作。我天天晨跑,天天都是如此。我开始晨跑,他们已拿着扫帚准备走了。每次我们娘俩都会跟他们愉快地打个招呼,时间久了,慢慢就熟悉了。
保洁阿姨总是笑呵呵的,而且她爽朗的笑声特别有穿透力,经常她在一楼笑,六楼都能听见。有几次我正在睡觉,迷迷糊糊地被她的笑声吵醒。虽然有些不开心,但是每次见到她总是一副乐天派的样子,我不知不觉地被她的笑声感染,渐渐喜欢上了她,很想走进她的世界,了解她的工作和生活情况。今天,正好我看到阿姨坐在小区的椅子上休息,我就过去采访她。当我向阿姨说明情况后,她愉快地答应了我的请求。
我手里拿着记录本,开始问第一个问题,也是我最好奇的一个问题,我问:“阿姨,您好,我每天早上下楼跑步时,都能看到您和叔叔已经都打扫完小区了,您们每天一定起得很早吧?请问您们早上几点起床?几点下班啊?”阿姨听到这个问题,本来有点紧张的神情顿时放松了下来,向我娓娓道来:“我们平时早上四点半起床,五点就出来打扫了,晚上八点才能下班。而且一周没有休息日,我俩好几年没回老家过年了……”听阿姨讲完,我惊讶地长大了嘴巴半天没合上,下巴都要掉到地上了。天哪,这样算下来,每天要工作15小时,而且周末还不休息,这样每天多累呀。我接着问第二个问题:“您们工作太辛苦了,能不能问一下,您们一个月工资是多少啊?”阿姨笑了笑,平静地说:“包吃包住一个月2600元。”我心里想:每个月,自己买零食、书本再加上参加辅导班的费用,至少也要六七千啊,尽管这样,我还总是不知足,总是看到喜欢的东西就想买下来。我接着好奇地问阿姨:“您们住在哪里啊,也住在这个小区里吗?”阿姨用手指着我住的那个楼说:“我们就住那个楼的地下室,二十多平方米吧,里面住着十几个人。”听阿姨说完,我已经问不下去了。我家就住楼上,三口人住着九十多平方米的房子。我还总嫌弃家里房子太小,摆不下新买的乐高玩具。我情不自禁地感叹:“阿姨,我每次见您总是笑眯眯的,好像没有什么烦心事哪,您怎么总是这么开心啊?”阿姨这时笑得更灿烂了,嘴角都要咧到耳朵根,脸颊的笑纹更深了,眼睛里泛着充满盼望的亮光:“两个孩子都上大学了,我们老两口想再干几年,继续给孩子攒点钱买房子,我们能在北京有这份工作已经比老家的人强多了,我很知足了。”说完,她又爽朗地哈哈笑起来,眼睛眯成了两个弯弯的月牙,她脸上洋溢的那种幸福感,仿佛已经拥有了全世界。
采访结束后,我从原本的满心欢喜变为满心愧疚,我深深地反思自己。我拥有的物质生活条件已经好过许多人,但自己却还嫌这嫌那,总是噘着嘴不开心。记得有一句说:幸福不是因为你拥有的多,而是因为你计较的少。每个人都会遇到很多烦恼和不如意的事情,但是如果拥有一颗知足之心、感恩的心,我们就会超越眼前的琐事,让自己看的更高更远,用一颗积极乐观的心勇敢面对一切,快乐过好每一天。