走出门,就与秋风撞了个满怀,深吸一口气,稻草的清香便扑鼻而来。
我打算去拜访我的老朋友。不带礼物,也不用乘车,就那么一直沿着田埂,走下去。
那条渠道,是我要拜访的第一位老朋友。你好,水渠!你如一位德高望重的老人,在这田里守候了几十年了吧?多少农民用你体内的水来灌溉田地?你瞧,那棵苹果树,就是你养大的呀!光阴似箭,日月如梭,而你却依然如故。
漫步田野,金黄的稻谷弯着腰欢迎我。我躺在稻草堆上,静静地,闻着稻草的清香,仿佛我也是他们中的一员。春天时,我们生活在水中,茁壮成长;夏天,田中的水分被我们吸走了一大半,而我们长得更高了;秋天,田中已基本没有水了,而我们也长大了,成熟了,笑吟吟地等着农民伯伯收割呢!
这田中的一切,哪个不是我的朋友?
你好,红彤彤的高粱!你红着脸,弯着腰,是害羞了吧?你好,黄澄澄的橘子!你沉甸甸地高挂在纸头,是等着我来在摘吧?你好,金黄的落叶!你盘旋而下,是要与我共舞吗?
捧起一捧金黄的稻谷,我嗅到了大自然的清香;采来一朵白色的雏菊,细看小而白的花瓣,我看到了她短暂而美丽的一生;咬一口成熟的苹果,我尝到了秋天的香甜……
徜徉在田野,是一望无边的金黄、橙红、翠绿……躺在稻草堆里,惬意地看着晚霞
从草堆里站起身,我带着满身心的快乐,也带走了一身的晚霞
走出门,一阵微风扑面而来,好一个清爽的早晨!
放下沉重的书包,不坐车,不邀伴,只带着满怀的好心情,踏上一条小径,独自去访问我的朋友。
前面,是一片树林。这树林中的每一棵,都是我的朋友。我看着他们,他们也看着我。我静静地坐在一棵树下。一会儿,我仿佛也是一棵树,成了它们中的一员。鸟儿站在我的肩膀上,高声呼唤我的名字,叶片上的露珠与我交换眼神,我又与其他树高声谈笑……
穿过树林,是一座古桥,我这个朋友,在民国就出生了,现在有上百年的历史了。啊,老桥,你天天弓着腰,任由人们在你身上穿过,你都不疼吗?噢,我明白了,你无私奉献的精神,正是你精神的支柱。不是吗?
走过石桥,我的朋友变多了起来,我热切地跟他们打招呼:你好,翠绿的水稻!你们弓着腰,是给我打招呼吗?你好,高耸的玉米,你们排列的队伍多么整齐,你们的果实多像一支枪!你好,勤劳的蚂蚁!你们急急忙忙地在运粮粮食吗?喂,淘气的鸽子,你们飞那么快干什么?是不是发现虫子了?
随手捡起一块石头,咦,这石头上还有小贝壳?难道这儿原来是大海?拾一片落叶,叶子上的纹理清晰可见,多么弱小的一片叶子,大自然却赋予了他如此精美的纹理。
太阳慢慢升起来了,到处是金黄金黄的。我挥挥手,告别我的朋友,带着满怀的好记忆,回家了。
博兴县实验小学六年级二班   常洪硕  (指导教师:王跃龙)