“放暑假了!”“放暑假了!”我盼望已久的暑假终于到了,我可以尽情地在外婆家度过半个月了。
我和妹妹刚一下车就直奔外婆家,放下沉重的书包,叫上几个小伙伴带好“装备”,拧着个桶就往小溪边跑。小溪潺潺地流着,知了努力的叫着,真像是在宁静的夏天举行的大合唱。我们在溪沟里不知疲倦地翻着找着,不一会儿功夫,就找了有三十多只螃蟹。我们把螃蟹平分后,就各自拿着“战利品”回家做来吃。
吃过午饭,天气很热,一丝风也没有,我便央求外婆带我去只听说过,但从没见过的凉洞。经过我苦口婆心的哀求,外婆终于答应了。
走了一会儿山路,我终于见到了凉洞的“庐山真面目”。洞口呈圆形,外面有许多野草,好像是看门的士兵呢!我们一进洞内,立刻会使你感到秋天似的凉爽,夏日的炎暑被远远的撇在了后面。里面有几块大石头,像是专门给人坐的,也许这里曾经有人住过或是避过难吧!我不禁这样想到。外婆累了,坐下来不想再往里走了。我和妹妹接过外婆事先准备的手电筒,决定再往里面的小洞去探探险。我们沿着一条小溪向里走去,突然飞出了几只蝙蝠把我俩吓坏了。我们走到了洞底,这里真是别有洞天呀!山缝间的泉水只往潭里滴,还真怕这潭里会蹦出个什么来,黑幽幽的,给这凉洞增添了一丝神秘的色彩。总觉得这里不宜久留,我便和妹妹往回走了。
虽然这儿没有天上的景色令人向往,也没有水城威尼斯让人留恋,但这乡野美景却给我们的童年增添了无数乐趣,给我们留下了无限美好的遐想。