暑假生活感悟作文
我的暑假生活,就像一幅画卷,翻开来看,流淌着自然的美丽。有云淡风轻的安逸,绵绵细雨的清新,涓涓细流的安静,繁花似锦的美丽,参天大树的遒劲。我怀念这个暑假,它让我在磨砺中成长,感悟中成熟,绚烂中镇定。
从古至今多少文人墨客,不吝啬自己饱满的热情,那样的挥墨如水般地赞美树,他们的诗词文采四溢,将树的形象高高举起。
树,很美,盛夏一派枝繁叶茂,初秋抖落满树金黄,无论是绿意盎然的生机还是无边落木萧萧下的凄美,无论是如浪潮般地相拥一起随风涌动亦或刁然一身地独屹随秋色低吟,都令人喜爱和赞叹。树,更美,参天古树,历经过时间的磨难,风雨的刷洗,依旧挺立于万物之中,不失庄重,给人以顶礼膜拜的敬仰之情。让人看到了奋发向上,不惧磨难之性。或许就是树的精神,让树的形象深烙人心。
这个暑假,我看到了树的遒劲,领悟到了这不惧磨难之性。
今年,我来到外公外婆家小住。二老的家是在偏远的小山村里,村子不大,四面环山,一条如银带般地小河静静地穿过这个小村庄。
外公外婆都是朴实的农民,早已年过半百,可是身子仍然硬朗。每日的劳作,每日的耕耘,他们的足迹踏遍了这个小山村。
住下这几天,我也没闲住,跟着二老在果园、田间,在村中的每一处忙活。我跟着外公在田间打农药杀害虫,在河边挑石砖,跟着外婆在果园为西瓜遮阴挡光,在山下的小溪洗衣服。
记忆最深的是我和外婆站在太阳下的西瓜园里给西瓜遮阴。那天的太阳就是这样毒辣辣地晒着,炙烤着本就饥渴的土地。一切的一切,都好像被浸泡在一个大蒸笼里,我能感受到汗浸透衣衫,也能感受到阳光穿过薄薄的衣衫刺向背上那毒辣辣的烫。带着大大的斗笠,豆大的汗珠就像下着大雨一般,从额上不停地滑落下来掉进眼中,大呼几口气,胸口像是被两只大手强有力的挤压着,缺了氧一般。弯下腰,一切都是那么的艰难,艰难地让人窒息。可是,手中的活仍没停下,我拿来一把枝叶,继续努力地为一个西瓜投下一片绿荫。而外婆,这位朴实的劳动者,仍然不停歇地劳动。
这一刻,身上就像有一股巨大的力量支撑着我,意念没有生出停下这种说法。看着西瓜被遮上厚厚的枝叶,心中就多了一份欣慰。一份动力。这一刻,当我不再用手指轻轻擦拭额上的汗水而是一挥衣袖掠去大滴的汗珠,然后弯下要继续劳作时,我被这样一种朴实的情怀打动了!我想到了外公外婆,想到了千千万万的劳动者!他们是这样的朴实,这样的善良。他们用自己满是老茧宽大的双手,耕耘着。在劳动面前,他们没有怨言,就像一头老黄牛,为这收获的果实日复一日年复一年地奋斗着。所有的苦,在这些朴实的劳动者面前都可以化作抹一把汗弯下腰继续劳作的身影。然后,捧出赤忱忱的丰收的硕果!转身又投向麦田。
这一刻,我没有了丝毫的倦怠感,没有了平日拖沓不前的惰性。树的遒劲就是这样印入我的心间。风雨后挺拔的身姿,万物之中不骄傲不怠慢地生长,不视磨难为自己生长的绊脚石。一心向着阳光雨露带给自己的幸福,向往着虫鸣鸟叫带给自己的热闹。苍苍大树,懂得坚韧,不怕磨难,积极向上,充满希望,甚至心怀感恩。
这样的情怀也正如这些朴实的劳动者拥有的那样。而我,似乎也学会了一二。
这个暑假的感悟很多、很多。