“暑假作业我写了一个月,老师点评一个‘阅’。”看到这样的句子大家或许会有着些许无奈。然而最近一个高中生,将班里美术老师杨老师给同学们的作业点评发布到了网上,各种无厘头的点评语总能莫名地戳中网友笑点,连续看下去,犹如在看漫画。
例如,一学生画了个背着两个书包的长发女子,长发飘飘,而书包飞在空中,给人一种很压抑很痛苦的感觉。老师评语为:我的心情和她一样!
一幅学生作品中描绘了一片草原上,一只猎豹想要飞奔,四肢却被控制住。作品画质略显粗糙,杨老师便用“控制”的作业主题调侃作品一番。“‘控制’让画质更美好。”似乎喜剧效果不够,杨老师又将作品中的猎豹与广告联系起来。“豹:我要喝急支糖浆。同学,你在想什么呢?”另一幅学生作品用汽车在公路上遇到一群鸭子紧急刹车来体现“控制”的主题,引来杨老师吐槽:“哎呀,我去!怎么不死!”
而在另一幅文案为“正确的路只有一条”的作业中,学生将指纹画成迷宫,想以此体现文案。杨老师则玩起了走迷宫,找到出路后还在一旁评价道“好明显啊!”实在是令人忍俊不禁。有一个女孩子画了两只相对摆放的“OK”手势,老师留言:“请问这是两个小动物在亲嘴吗?”这个女生乐了,“幸好他没有说是两个人。”
如此留言,有网友质疑这样的评语只是哗众取宠,并不能促进学生的进步。有学生则说,搞笑评语只是表象,老师是为了让我们看到自己的缺点与不足,在欢乐中改正。