人生的路途漫长又曲折,在前行的路上我们也许会迷失了方向,也许会沉迷于路景,很多的迷雾和错误的路标会误导我们,让我们无法前行甚至使我们朝相反的方向前进,此时,我们只有找到自己的位置,才能一步步地接近目标,接近成功。
我们的先辈鲁迅青年时代曾立志“从医救国”,却发现“如一个人的体格无论如何健全,只要他的精神不健全,那么他仍是一个不健全的人”,最终他发现,只有从文学上唤醒民众,才能使他们为自由而斗争,为祖国的荣辱而斗争,他找准了自己的位置,做了一名文学家。无情的批判,犀利的语言,只为唤醒麻木的民众,他最终成了一名享誉中外的文学巨匠。
找到自己的位置,确定了自己的人生坐标,我们才能把握人生前进的方向,才能顺利地穿过迷雾抵达人生的彼岸。鲁迅找到了,陶渊明找到了,但并不是每个人都能找到自己的位置,那些找不到自己位置的人将自己混同于众多的浮尘,随水而逝,随风而舞,在日月交替中度过毫无意义的人生。就像那只愚蠢的乌鸦,认不清自己,自以为是一只苍鹰,结果被牧羊人抓住,以一个失败者的形象结束了自己的生命。
要找准自己的位置需要我们不断地反省,了解社会的需要,认清自己的长处和短处,然后根据社会的需要,扬长避短,去发展自己的事业,去努力拼搏,打造自己辉煌的人生。
钻石的夺目光芒因为它镶在戒指上而非嵌在石头内;金子的耀目因为它静坐在人的目光下而非溶在王水里;小草的存活因为它在适宜的温度而非冰天雪地或炽热大地中;人出名因为他在适合自己的位置上熠熠生辉。
花之所以是花,叶之所以是叶,草之所以是草,是因为这是他们的位置。花非叶,叶非草,草亦非花。有位名人说过:一个人的成功,不仅需要实力,更需要合适的位置。可以找到适合自己的位置。当烟雾渐起,乌云遮住太阳的时候,只要我们找到自己的位置,我们就能走出迷雾,拨开乌云见太阳。