那里的树林里有一种很嘈杂的声音,山东的爷爷告诉我们那是蝉发出的声音。爷爷说:蝉的营养价值很高,这里的人都爱吃,很好吃的。蝉脱下的壳是一种中药材,很贵的。蝉只在晚上从土里钻出来,往树上爬。要想捉蝉一定要等到晚上。
我们非常想亲自抓一次蝉。晚上爷爷带着我们要去捉蝉了,首先带上了要使用的工具:手电筒、长棒子、瓶子。带好了工具我们就摸黑出发了。走进树林里,爷爷教我们先把手电筒对着每一棵树照一遍,发现蝉后,用棒子轻轻一挑,就把蝉弄下来了,然后立刻装入瓶子里。我们也学着爷爷的样子自己开始抓蝉,刚开始我非常害怕,后来我看到蝉躁动的样子感觉挺好玩的,胆子也大起来了。和哥哥一起开始捉蝉,蝉有3对爪子,2个小钳子,整个身体是深咖啡色的,有翅膀。生活在树上,以叶子为食。吃蝉更需要勇气,爷爷给我们端上一盘油煎蝉的时候,我看着有点恶心,盘子里分明是一盘虫子嘛。爷爷拿起一只蝉从蝉的肚子下面剥掉蝉的外壳,就放到嘴里了,还对着我们说:你们尝尝很好吃的。我也鼓起勇气,尝了一个,非常好吃。从此我不会忘记蝉的。