假期的第一天我就来到了素有“鱼米之乡”美称的外婆家蒋巷。这里有一眼望不到尽头的稻田,有满塘清香扑鼻的荷叶,出淤泥而不染的莲花,有鸡、有鸭、有狗、有猪圈、有压水井,还有满脸都是笑意的淳朴乡民。
赣江从外婆家的村庄旁缓缓流过。站在堤上看着夕阳挂在江的尽头,映红了整个江面,一艘船从江面驶来,像从画里出来一般,美极了。
清晨,休息了一晚的太阳公公露出笑眯眯的脸,公鸡伯伯站在墙头吊起了嗓子,农村的一天开始了。
我也出动了,先给橘子树施肥浇水,在辣椒地里除草,然后跟着妈妈坐轮渡去到江的对岸买小鸭子,回来后给它们喂食,和它们交朋友。虽然有些累,但却很开心。
吃完午饭,我偷偷地骑上自行车带着小表妹妞妞,出门去探险。我们沿着堤坝来到一个不认识的村庄,看到一栋非常老旧的大房子,这难道是传说中的鬼屋?正犹豫要不要靠近,这时突然打起雷,下雨了。我和妹妹疯快地骑上车往回跑,刚回到村里就遇上了前来寻找我们的妈妈。妈妈又担心又生气,把我们狠狠地批评了一顿。虽然挨骂了,可我们还是很开心,因为很刺激。
晚上,我带着白天的兴奋,在青蛙的歌声中,小虫的伴奏下进入了梦乡。