我的寒假的阅读之旅作文
时间荏苒,一个寒假不知不觉便过去了。回想起这个寒假,书籍成为我最好的朋友。“书籍是人类进步的阶梯”这句话说得是极好的。人类文明的进步是离不开书籍,与书为伴可以收获快乐、可以收获知识、可以收获做人的道理……
闲暇时,摸上一本小说便可以坐上一下午。读书的乐趣是需要好好体会,还需要有人生的感悟才能与书中的内容产生共鸣。读完一本好书便像是在一个新世界中遨游,在作者的思想中领悟。这就像是一种轮回。读完一本好书便是体会了一段人生,便是见证了种种奥妙。同样一本书,不同的人来读会有不同的感悟;相同的人,不同的时间,也会有不同的感悟。这或许就是阅读的魅力所在吧。沉浸在书的世界中,为书中人物的喜悦而欢乐、为书中人物的不幸而悲伤、被书中的人物所折服。
小时候读《三国演义》我喜欢刘备的仁厚、关羽的忠义、张飞的勇猛、诸葛亮的机智、而厌恶曹操的狡诈;今年寒假我再读《三国演义》只觉得刘备是懦弱是“脸厚”、关羽也是有些刚愎自用、张飞则是有些凶恶,最后被部下所杀也觉得是情理之中,曹操即是雄才大略有着远大的理想,在文学上也很有造诣,而且知人善用实乃一代枭雄。只是《三国演义》将他丑化,直到后来长大才真正看清了他。
唯独不变的,是我对诸葛亮的敬佩,他神机妙算,一切都在他的掌握之中。“火烧新野”、“舌战群儒”、“空城计”……“天下三分”,少不了诸葛亮的心血。即使不亲临现场,一个“锦囊妙计”也使东吴“赔了夫人又折兵”。他为了蜀国鞠躬尽瘁,最后却只落得个“出师未捷身先死”,实在是可悲可叹啊!
阅读是一种精神上的享受,是一种来自灵魂的欢愉,是一门“成人”的必修课。我们不仅要“阅读”,更要让阅读成为“悦读”。我希望所有的人都能够悦读起来,一起来与书为伴!