我的寒假的阅读之旅作文
云卷云舒,花开花落,不觉间我已告别了十六岁,回想这些年,往事如肥皂沫般浮华,积淀下来的只有那些深刻的阅读生活。
我喜欢静听清风吹翻书页的响声,我喜欢嗅取那浓浓的墨香,我喜欢枕着书本入眠,在梦中神游,因为我可以从书中领略古人风采、可以陪伴他们一起生活、可以深入他们的心灵、可以欣赏到旖旎的自然风光、可以聆听名师的教诲。
在书中,我可以走进古人的殿堂,欣赏到诸子蜂起、百家争鸣,去朝谒曹子建、暮访李太白,扬鞭策马驼铃古道、玉扇踟蹰杏花江南,悲白娘子永镇雷锋塔,叹孟姜女哭倒长城。
在书中,我可以领略前人风采,追寻他们的生活足迹,我可以感受到东晋竹林七贤的隐逸,唐的绝代风华,宋的儒雅沉吟,元的四海归一及明清的肃穆庄严。还可以和朱自清一起去寻找那70年前清华园的旧迹,和余秋雨一同去探索那敦煌的奥秘,和三毛一道穿过撒哈拉沙漠,和张爱玲并肩去人力车穿行的旧上海。
在书中,我可以足不出户领略到旖旎的自然美景,感受到“绿树村边合,清山郭外斜”的清幽。“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的秀丽,“造化钟神秀,阴阳割昏晓”的雄伟,“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮阔。
在书中,我可以感受人物不同境地的不同心情。理解苏轼“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的惆怅,晏殊“似曾相识燕归来,无可奈何花落去”的感慨,李白“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的豪迈,白居易“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”的无奈。
在书中,我可以无须程门立雪,便可以聆听名师的淳淳教导,屈原教育我“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,李白告诫我“只要功夫深,铁杵磨成针”,刘备引导我“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。
在书中,我可以消除力不从心,没有悔恨,没有委屈,没有烦恼,没有勾心斗角,没有争权夺势,没有孤单,没有寂寞。只有酣畅淋漓,只有得心应手,只有快乐,只有一个个意想不到的机缘。
书教我学会许多,教我懂得换位思考,教我懂得忍让,教我学会认识自我。她,就是我最好的朋友。如此平凡的阅读之旅,对我却有着实在的意义。有她走遍天下。无她寸步难行。