【推荐】优秀寒假的作文
今年寒假,我阅读了。但是与其说我阅读了这个人的几篇文章,倒不如说我阅读了这个人。
时代将我们两个人越推越远,但是今年寒假,我们的心仿佛越走越近。
你是被人们历代称赞的“千古第一文人”,你是那在岭南日啖荔枝三百颗的遭贬官员,你也是在黄州辛勤耕耘的农夫。在众多的你中,我不知道哪一个才是真正的你。
我见过悲凉的你。记得黄州那年的寒食节吗?你见乌鸦衔着纸钱,感到自己如死灰一般再不能燃起。我似乎感到你被什么打倒了,再不能站起来。可没想到你又以超人的韧劲站起来了。原来,你一直有自己说过的话:“古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”悲凉,不是真正的你。
我也见过豪放的你。记得七月游赤壁吗?你“驾一叶之扁舟,举匏樽以相属,寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。”那时的你,与友人对酌于舟中,是多么潇洒自在。在密州,你也有着少年意气。我以为,这一股豪气,便是你生命那不倒的支柱吧。你豪气冲天,即使被贬也依旧豪气不减。我最佩服你这一点,豪气干云、意志坚定,它们撑着你那不顺的人生,使之不能倾倒。
最后,我看见了洒脱的你。“自其不变者而观之,则物与我皆无尽也。”这是何等的云淡风轻。原来,你早已看透世间的真谛,任天上云卷云舒,你只坚守自己的本心。反正追求功名的道路上下着大雨,那也不用去奔跑了。这才是真正的你,淡然处之的你。
东坡上的稻谷又成熟了,金黄的,正如先生您的一生。这便是我不一样的寒假生活体验,是先生你的为人与文章赠送给我的。求学之路上,有东坡在,吾不孤矣。