寒假的一天作文
寒假的一天上午,我和妈妈乘车到妈妈的小姨家去蒸藤羹。去小姨婆婆家要坐四十分钟的汽车。
到小姨婆婆家的时候已经十点多了,小姨婆婆她们真干得热火朝天呢,她们说后半夜就起床干活了。在车上妈妈就跟我说了:“到了那里要仔细观察蒸藤羹的过程。”所以一到小姨婆婆家,我就跑到了厨房,厨房里有四个人在忙:一个烧火,一个灶台上蒸,还有两个在炭火上烘藤羹。
妈妈告诉我,蒸藤羹是流水操作,需要七、八个人一起动手才行,而且时间也比较长,首先米就要浸泡二十四个小时,然后把浸透的米磨成米浆,就可以蒸了。我站在一边兴致勃勃地看,那个在灶台上蒸的人把一勺米浆倒进一个圆圆的竹匾里荡匀,然后放进沸腾的水中蒸二、三分钟,然后把竹匾从锅里捞出来,拿一只筷子在竹匾四周一划,一个圆圆的藤羹就脱落下来了。这时候的藤羹小姨婆婆叫“活藤羹”。在“活藤羹”里夹上事先炒好的咸菜或用酱油蘸着吃,味道非常好,我吃了好几个。最后把蒸好的藤羹放到炭火上烘干。
把厨房里蒸藤羹的过程弄清楚后,我又到隔壁。那里也有四个人在忙,其中两个人把三、四个圆圆的已经烘干的藤羹卷起来,用菜刀切成细细的、一条一条的,另外两个把一条条的藤羹盘成一团一团的,像一个个鸟巢似的。把盘好的藤羹放进一个大竹匾里。这样藤羹总算做好了。
到了晚上,藤羹已经全部做好,我数了一下,整整十一个大竹匾,都放满了。小姨婆婆告诉我,再晒几天大太阳,就可以收起来,明年慢慢吃了。小姨婆婆说她们那里每年冬天家家都要蒸藤羹的。我高兴地告诉小姨婆婆:“明年我还要来。”