寒假小学作文
今年是20xx年,与20xx年有一些不同。
今年,我们刚刚开始放寒假,国家就颁发了禁鞭令:在全国的中心城区不准放鞭炮,若违反规定,要交罚款。这一政策刚出台,就得到了很多人的支持,并在支持的同时吐槽现在的空气质量实在太差了:出去能见度好的时候有200米,差的时候甚至只有50米,不戴口罩绝对不放心。现在的空气质量的确很差,打开浏览器,上面的空气量等级几乎天天都只是“重度污染”和“中度污染”。放鞭炮严重污染了空气,并且这是一个传统习俗,每到有喜事时,就会有非常多的人放鞭炮,所以这条政策是非常有理的,但同时也证明了我们的空气污染太严重了。
事实证明,这条政策是非常有用的:在北京上海,春节时放鞭炮的人数同比去年降低了近5成,因鞭炮而引起的事故也少了不少,许多市民都说在大年三十的晚上没有以前吵了,觉得这样不错,并且初一早上的空气也好了很多。
我这个春节是在广西桂林过的,而不是在被禁鞭的湖北,因此在30、31号时,我的耳边响着隆隆的鞭炮声,甚至在外出旅游时,都亲眼看见了一家正在放鞭炮的商店,我心中暗暗感慨,桂林是不能和武汉比的,武汉堵车,桂林没有;武汉到处都是高楼大厦,桂林没有;武汉属于颁发了禁鞭令的中心城区,桂林不是;而武汉是一所非常现代化的大城市,桂林不是,但这就意味着大城市的空气质量一定比小城市差吗?
20xx年,PM2。5闹得沸沸扬扬,20xx年,天天雾霾,20xx年年初,就有许多高速公路因为雾霾封闭,许多航班因为雾霾延误,幸亏最近的天气不错,雾霾在早上8点多就会散去,否则,那岂不是一整天都伸手不见五指?
因为空气质量太差,所以国家颁发了禁鞭令,因为现在的空气质量的确让人深深地担忧,汽车尾气、绿化太少、工厂太多等因素让空气越来越差,而鞭炮又会增添负担,所以,我呼吁大家少放鞭炮,爱护坏境。