寒假生活作文
盼望了很久的寒假终于到来。生活就像一本书,我在每一页上都写下了快乐。回忆最深的还要属凤凰古城之旅了。
湖南湘西的凤凰古城是一个美丽的地方,这是毋庸置疑的。
当来到古城的时候,仿佛走进了一个梦境,一天车程的疲劳也在这古色的美丽中瓦解。这时虽正值严冬,却倒也不觉寒冷。阴湿的天空下,远处目光所及之处白雾蒙蒙,只想到了清雅和宁静。
轻轻走进那狭长幽深的古巷,石板上微湿的青色,我踏着灵巧的走。不觉间来到了河边,缓缓流淌的沱江是古城的母亲河,它穿城而过,河水清澈碧绿。我坐上乌篷船,船娘一声吆喝,轻点一下竹篙,船顺江而下。河底的水草摇曳,船边的微风轻拂,一种曼妙的感觉浑然而生。
不知时间的流逝,天上的云雾不知何时都散尽了,转眼已是繁星满天。古香古色的吊脚楼倚在沱江两岸,我便是枕着这样的水声入眠,不免情丝万千了。
清晨起来,古城冬天的风揉着沱江润润的水气扑面而来。阳光游弋在古韵的楼宇间。走到城中心,细细定睛一瞧,城中铺设的青石板早已没有了棱角,被岁月打磨的光滑透亮,依稀的脚印似乎在诉说着岁月的故事。沿着中心街走过长长的街道,左拐来到沈从文先生的故居——明清的四合小院建筑格式,别致的院落,弥散着湘西特有的风味。望着故居内一张张精致的照片,读记载着沈先生的生平,于是便对沈先生的敬仰又多了几分。
正午的阳光暖暖的,踏阶而下,平静的江水缓缓流动,舟尾拖起的涟漪看在眼里泛在心间。美妙的时刻总是很易流走,日已偏西。古城里有着七通八达的小巷,我喜欢在小巷里穿行。满街满江的游人,也不知哪些故地重游,哪些不远千里而来。几家不同的店铺流派纷呈,莫名竟觉有些茫然。古城,古砖,古门沧桑一派却依旧威严万丈。几乎沉到地平线以下的太阳依然投映着古城建筑的东侧暗影。那影拉得长长的。夜色重新到来,灯光勾勒起古城墙的轮廓,再次一面星星点点的斑斓,一派璀璨,映着凤凰迷人的曼妙……
古城,凤凰。