一年一度的寒假生活最让我们期待和盼望,在这翘首以盼的日子里,放烟花当属我们小伙伴的最爱。除夕之夜,我们一家喜气洋洋地来到乡下老家,而我最兴奋,因为终于可以和伙伴们一起放烟花了。
说起放烟花,伙伴们既兴奋又害怕,一边贪恋着烟花的美,一边又惧怕烟花炸裂带来的疼痛,都不敢上前点火,他们都躲到大人的身后,只有我鼓起勇气踏步向前,但当我小心翼翼将火源靠近导火线时,小手却不由自觉地颤抖,生怕这个“家伙”瞬间引爆。我颤抖的手拿着火凑上去,一抖,哎呀,没点着;我又小心翼翼地凑上去,这次我镇定了许多,可是火还没点上,就听到“砰”的一声,吓得我一哆嗦,又退了回来。围观的小伙伴们哄堂大笑,我怒了,哼!不能被他们小瞧,我瞪着眼,咬着牙,鼓起勇气,硬着皮头一步步向前移动,“哈哈”点着了,我听见导火线“呲呲”的响声,我赶紧往后退,等待着重头戏——孔雀开屏的到来。大家紧张地盯着烟花,“砰砰……”刹那间,烟花直冲向天空,飞快的冒了出来,墨染的天空开出了许多色彩缤纷的花朵,红的像火,绿的如草,蓝的似水,粉的如霞,是那么的璀璨无比!这些如诗如画的烟花,一下子像一盏盏明灯照亮天空,一下子又如流星消失在天际。突然,一声巨响,孔雀开屏来到了高潮,烟花飞一般的直冲云霄,顿时炸裂成一朵又一朵很大很大的花,好似天女散花,又像一把五彩斑斓的花伞,又如光彩夺目的霓虹灯。伙伴们欢呼雀跃,就连刚满周岁的小表弟也按捺不住,跟着手舞足蹈,欢笑声、尖叫声,烟花的爆裂声,响彻整个天际,汇成了一片欢乐的海洋。烟花放完了,我们久久不肯离去,仍然仰头搜寻天际。真是“爆竹声中除旧岁,欢声笑语迎新春!”
快乐的时光总是很短暂,不知不觉寒假已结束,下一次和伙伴们在一起放烟花自然成为了心里的企盼。真希望下一个假期早点到来,让我和伙伴们徜徉在欢乐的海洋!