今天是大年初五,天气非常不错,我和爸爸兴高采烈地去河边钓鱼。一路上鸟儿唧唧喳喳的叫个不停,好像在为我们的好心情歌唱。
来到河边我首先坐在小凳子上,然后把鱼食拴在钓鱼钩上,把鱼竿小心翼翼地抛到水里,等待着鱼上钩,心里默默地祈祷:鱼啊鱼,你快点上钩吧,让我大显身手,好与爸爸一决高低。
可是事与愿违,一分钟,两分钟,三分钟……我的鱼竿始终没有动,转头一看,爸爸已经钓了两条鱼了,我实在是忍不住了,左看看右瞧瞧,爸爸看出了我的心思,说:“钓鱼一定要有耐心,鱼竿要拿稳,不能总是动。”爸爸的话提醒了我,我想起了小猫钓鱼的故事,我不能成为故事中的小猫,时间一分一秒的过去了,我的鱼竿终于动了,我急忙收线,鱼马上就要到手了,我正高兴得不得了的时候,狡猾的小鱼左扭右扭从我的指缝中溜跑了,扑通一下又钻到水里了,它在水里得意的摇了摇尾巴逃跑了,好像对我说:“小样,还想抓我!”唉!煮熟的鸭子飞了。但我没有灰心,吸取第一次的教训,最后功夫不负有心人,我终于钓到了鱼,我拿着我的战利品,心里别提有多高兴了,爸爸还为我拍了一张照片,留下了这开心的一刻。
钓鱼给我带来了许多乐趣,也使我懂得了一个道理“天下无难事,只怕有心人。”